当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院与溧阳市第二实验小学开展支部共建党纪学习教育主题党日活动

来源:商学院   文/图:吴松 审核:刘长青     发布时间: 2024-05-28    点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快构建“党建引领、资源共享、优势互补、协调发展”的基层党建工作新格局,扎实推进党纪学习教育走深走实,5月22日下午,江南大学商学院金融学学生党支部与溧阳市第二实验小学党支部在新四军廉洁教育纪念馆和溧阳市第二实验小学开展“大手拉小手,廉洁种心中”结对共建签约活动。溧阳市第二实验小学党支部书记兼校长蔡雪飞、副书记兼副校长朱永康、纪检委员兼副校长吕加良、组织委员兼副校长黄秀妹、副校长吴薇、商学院分团委书记兼学工办主任王璁、商学院金融学学生党支部书记吴松与两支部全体同志30余人参加活动。活动由溧阳市第二实验小学党支部宣传委员张晓主持。

在讲解员的带领下,双方支部成员们一同参观了新四军江南指挥部史料展览馆与新四军廉洁思想教育馆。在参观过程中,讲解员详细介绍了新四军在江南地区开展抗日斗争的光辉历程和新四军将士们严于律己、廉洁奉公的崇高品质。“东西没还清,我们一不走;水缸没挑满,我们二不走;地没扫干净,我们三不走。”这首流行于水西地区的抗日歌谣充分反映了新四军军队严明的纪律性和军民间深厚的鱼水情。通过聆听歌谣和观看珍贵的历史图片、实物展品、视频资料,支部成员们沉浸式感受溧阳市浓厚的红色氛围,对新四军的革命精神和优良传统有了更加深刻的理解和感悟。

签约共建仪式上,溧阳市第二实验小学党支部书记兼校长蔡雪飞致辞,蔡校长对江南大学商学院金融学学生党支部的领导和党员同志们表示热烈欢迎,详细介绍了溧阳市第二实验小学“让学生健康地成长,让教师幸福地工作”的幸福教育理念,二实小致力于培养学生全面发展,以其优秀的教育设施和环境,被评为“全国四星级幸福学校”和“江苏省文明校园”。蔡校长希望本次党建共建活动可以传递理想信念,更好地推动双方的党建工作再上新台阶,展望教育更加美好的未来。

之后,在双方党员的见证下,中共溧阳市第二实验小学支部委员会与中共江南大学商学院金融学学生支部委员会开展“大手拉小手,廉洁种心中”的党建联盟签约共建仪式。

中共溧阳第二实验小学支部委员会书记蔡雪飞和中共江南大学商学院金融学学生支部委员会书记吴松介绍了两个支部基本情况。

接下来大学生党员代表项骏晖和钟妙清为小学生队员上了一堂别开生面的金融网络电信反诈课,将专业知识:网络防诈骗带进小学课堂,帮助小学生队员们当好自己“小金库”的守卫者,现场氛围热烈。

共建仪式结束后,蔡校长带领支部师生们参观了溧阳第二实验小学,感受其特色的校园文化建设和“与日俱新,止于至善”的校训精神。

最后,双方支部成员一同参观了江苏省乡村振兴建设示范村、江苏省美育推广基地——百家塘,村庄以“水埠老街巷,孝到百家塘”为主题,在党的领导和溧阳市政府的带领下建设成为一个共建共治共享的都市田园乡村,师生们漫步其中,亲身感受国家乡村振兴战略的实施成果。

仪式现场

签约仪式