当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

纪念孙冶方诞辰115周年学术研讨会在无锡举行

来源:商学院   文/图:张迪 审核:浦徐进     发布时间: 2023-11-01    点击量:

10月29日,在孙冶方经济科学基金会、上海社科院经济研究所、江苏省社科院、无锡市委宣传部等单位支持下,由江南大学、孙冶方经济科学研究院联合举办的纪念孙冶方诞辰115周年学术研讨会在无锡举行。本次活动以“研究孙冶方经济理论 助推新时代高质量发展”为主题,旨在纪念孙冶方对我国社会主义经济科学的卓越贡献,传承孙冶方经济理论遗产,推动我国经济社会高质量发展。

参加本次纪念孙冶方诞辰115周年学术研讨会的领导专家有:孙冶方经济科学基金会副理事长武克钢,孙冶方经济科学基金会秘书长薛小和,上海社科院经济研究所所长沈开艳,江苏省社会科学院副院长李扬,无锡市惠山区人民政府副区长邱晓东,无锡市社科联主席、党组书记李明新,江南大学党委书记吴正国等。还有来自北京、上海、江苏、浙江、广东等地的教授学者,《解放日报》《无锡日报》等媒体的领导同志,以及来自无锡市经济学界的专家、江南大学的学生代表们,共180余人参会。

在会议开幕式上,吴正国、沈开艳、李扬、李明新、武克钢分别致辞;南京大学商学院教授、经济增长研究院院长沈坤荣,浙江财经大学教授丁骋骋,广州高新区高质量发展研究院院长李耀尧,《解放日报》数字新闻中心总监尤莼洁依次进行了主旨演讲。江苏省人民政府参事室参事、无锡市委原书记黄钦发来书面致辞。会上,还举行了第二批孙冶方经济科学研究院特邀研究员的聘任仪式。

本次研讨会,来自南京、杭州、广州、上海、北京等城市的与会领导和专家对孙冶方一生,特别是孙冶方60多年从事革命和经济理论研究给予了高度评价。他们指出,在我国革命和建设事业中,涌现出了一批具有经济学家素养的革命家,他们不仅为中华民族的解放做出了牺牲,更为新中国的经济建设、为改革开放做出了巨大的理论贡献,孙冶方就是其中的一位。他是我国社会主义经济理论体系探索的先驱者,也是坚持理论联系实际、为真理而勇于献身的光辉典范。孙冶方关于价值规律理论、流通理论、最大最小理论、经济体制改革理论、企业技术改造理论以及他在货币金融、统计建设等领域方面,提出的许多在当时具有代表性的理论观点、真知灼见,现在仍闪耀着真理的光芒,具有重要的学术研究价值。因此,学习孙冶方的治学方法、继承孙冶方的理论遗产、弘扬孙冶方的学术精神具有重要的现实意义。

此外,本次活动还举办了纪念孙冶方青年经济学家论坛。论坛上,中国人民大学应用经济学院教授秦萍、浙江大学经济学院国际经济学系副主任张洪胜、中央财经大学国际经济与贸易学院副教授钟腾龙依次围绕《双积分政策与中国新能源汽车产业发展》《制度型开放与消费者福利增进:基于跨境电商综试区设立的量化评估》《投入品贸易自由化与明星企业崛起: 来自中国企业的理论及经验证据》做了主题演讲与交流。

孙冶方经济科学研究院是在无锡市委、市政府支持下,在孙冶方经济科学基金会指导下,由江南大学与无锡经济学界合作共建的非营利的公益性研究机构,是依托江南大学商学院和无锡市经济学会联合运作的一个高端学术平台,也是目前全国唯一的以老一辈革命家、经济学家命名的地方经济科学研究机构。该研究院致力于立足长三角,面向国内外,紧密联系孙冶方家乡无锡与苏南及长三角地区发展进行经济高质量发展研究,是经济应用性对策研究的地方发展智库。

学术研讨会现场

吴正国致辞