当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

2024年CCF计算经济学学术年会在江南大学召开

来源:商学院   文/图:孟婷婷、程郁琨 审核:刘长青     发布时间: 2024-07-26    点击量:

7月22日至24日,2024年CCF计算经济学学术年会在江南大学成功举办。本次会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算经济学专业组与江南大学商学院共同承办,吸引了来自包括北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、中国科学院、香港科技大学、澳门大学以及华为、阿里妈妈、联想、蚂蚁金服等在内的50多所高校、科研院所和企业近200位计算经济学领域的专家学者和研究生参会。年会开幕式由江南大学商学院院长浦徐进和CCF计算经济学专业组秘书长、中国人民大学长聘副教授祁琦共同主持。

开幕式上,江南大学党委常委、副校长倪松涛致欢迎辞。他首先代表江南大学向所有与会专家表示热烈的欢迎。他指出,数字经济的发展已成为推动全球经济增长的新引擎,本次年会的召开,是江南大学积极响应国家数字经济发展战略,深化产教融合、校企合作的具体体现。学校将以此次会议为契机,更加清晰准确地把握计算经济学及其相关领域的最新前沿趋势与未来发展方向,在计算经济学人才培养、科学研究及创新实践等方面开辟出更加丰富的理论视野与实践路径,为计算经济学研究注入新的活力与动力。

CCF上海分部主席、复旦大学教授韩伟力在致辞中强调了计算经济学是计算机科学与经济学的交叉学科,此次会议是认真贯彻落实习近平总书记关于交叉学科以及党关于促进互联网和经济社会融合发展的重要指示精神的具体行动,希望与会专家、学者及企业家能够充分利用这一平台,加强计算经济学理论与应用交流交锋和智慧碰撞,推进技术创新。

CCF计算经济专业组主任、欧洲科学院外籍院士、北京大学讲席教授邓小铁表示,近年来,计算经济学作为计算机科学和经济学两大支柱学科的交叉、融合、重组、创新的产物,对于推动国家数字化进程、促进新质生产力的发展具有举足轻重的战略价值。本次年会旨在通过促进学术交流和研究成果的分享,推动计算经济学的广泛应用与深入发展,实现数字经济与实体经济的完美融合,助力新质生产力快速增长。

开幕式结束后,四位大会报告人分别作大会邀请报告。邓小铁教授在题为“AI for Economics”的大会报告中介绍了“人工智能经济学”这一新兴跨学科领域,综合评述了智能经济计算分析方法和实验经济学实践设计方面的最新研究进展,展示了AI作为推动经济学研究和应用的新引擎的角色。清华大学教授、国家海外高层次人才计划获得者陈婧教授在题为“Rational Proofs with Multiple Provers”的大会报告中提出,越来越多的计算任务正被外包给强大的服务提供商,交互式证明是设计高效可验证计算委托协议的常用模型,她强调理性证明是一种基于支付的交互式证明,并重点介绍了理性证明的不同建模方法和各自能力。武汉大学经济与管理学院院长聂军教授在题为“机器学习在宏观经济学的应用”的大会报告中提到,尽管异质性动态宏观模型能更有效地研究一系列重大宏观问题,但其求解难度急剧上升,面临维度灾难问题,他详细介绍了机器学习在解决这一问题上所具有的巨大潜力。清华大学东昱晓副教授在题为“理解与探索大模型能力涌现”的大会报告中,分享了GLM-4模型能力提升研发过程中的探索,并以GLM-4 All Tools智能体模型为例,展示了其自主理解用户意图、自动规划复杂指令、自由调用网页浏览器、代码解释器及多模态模型等能力。

本次会议形式多样,4场国内计算经济学领域的知名专家带来的大会邀请报告之后,陆续开展了8场关注计算经济学各领域的专题报告分论坛、1场汇聚当前计算经济学领域各个方向研究成果的年会投稿分论坛。会议期间,同时进行了专业组执行委员增选,共新增14名专业组执行委员。

此次2024年CCF计算经济学学术年会是自成立以来规模最大的一次年会,汇聚了长期深度关注计算经济学动态的领导和全国计算经济学界的权威专家、行业精英探讨前沿学术成果,将为促进计算经济学在全国范围内的蓬勃发展,持续贡献新的智慧与力量。

校党委常委、副校长倪松涛致辞

CCF上海分部主席、复旦大学教授韩伟力致辞

CCF计算经济学专业组主任、北京大学讲席教授邓小铁致辞

江南大学商学院院长浦徐进教授主持开幕式