当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

美国辛辛那提大学Lindner商学院虞彤教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:汪弋惟、付辉 审核:刘长青     发布时间: 2024-06-24    点击量:

6月17日上午,“商学大讲堂”系列学术讲座第245讲在商学院116报告厅举行。美国辛辛那提大学Lindner商学院教授虞彤应邀作题为“Mutual Risk Sharing and FinTech: The Case of Xiang Hu Bao(互助风险分担与金融科技:以相互宝为例)”的学术讲座。此次讲座由苏州大学商学院金融系沈建成教授担任特邀主持人,商学院教师和研究生参与了此次讲座。

虞彤教授围绕金融科技技术在相互宝的互助风险分担中的新问题,从研究动机、赔付流程、基本模型、数据分析四个方面进行了精彩的演讲分享。首先,虞教授详细介绍了阿里巴巴旗下的相互宝这一在线互助平台,并比较了相互宝与传统保险在客户群体和理赔模式上的不同。虞教授指出,相互宝向高龄人士提供有限保障,可能会导致类似罗斯柴尔德-斯蒂格利茨(Rothschild-Stiglitz)的分离均衡,即低风险或低风险敏感人士加入互助项目,而高风险或高风险敏感人士购买保险。其次,虞教授通过图表清晰描述了相互宝的赔付流程和赔付比例。然后,虞教授依据定价差异构建理论模型进行分析,并探讨了相互宝和传统重疾保险的区别,结果表明相互宝吸引了健康状况较好的低风险个体,而高风险个体更倾向选择保障更全面但成本更高的传统保险。最后,虞教授通过实际数据验证了研究的真实性和可靠性,数据显示相互宝的参与者比传统保险的购买者更年轻、更健康,发病率显著低于传统保险。虞教授的研究深刻揭示了相互宝与传统保险在客户群体、赔付模式和成本结构等方面的区别,并展示了相互宝在降低成本、提高透明度和吸引低风险个体方面的优势,为理解互助风险分担和金融科技在现代金融市场中的理论价值与实践应用提供了新洞见和新启发。

讲座结束后,虞彤教授与现场的老师和同学们展开了热烈互动。这次讲座拓展了师生们在金融科技和互助保险领域的视野,为他们的学术研究提供了新的思路和方法。

虞彤教授作分享