当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

江南讲坛第五十三讲暨第243期“商学大讲堂”学术名家讲坛:《解读内卷时代的职场心理困境:基于情绪的视角》

来源:商学院   文/图:王璁、张蒙 审核:徐静     发布时间: 2024-06-06    点击量:

2024年6月4日下午,江南大学江南讲坛第五十三讲暨第243期“商学大讲堂”学术名家讲坛在116东方厅举办,我校特邀电子科技大学经管学院教授、组织与人力资源管理所所长陈璐作题为《解读内卷时代的职场心理困境:基于情绪的视角》的学术讲座,学院相关研究领域教师及研究生代表60余人参加活动。

党的二十大报告明确提出要“推进健康中国建设”,特别强调要“重视心理健康和精神卫生”,而如何实现组织和个体的可持续发展值得研究学者广泛关注。陈璐教授指出后疫情时代中国面临的大变局对微观组织管理、员工职业发展和心理情绪造成了深远影响,为组织和个体的可持续发展带来了挑战。在此背景下,陈教授介绍了团队关于工作场所中情绪与领导力、人际关系、行为反应之间复杂机制的最新研究。研究一聚焦负债感,从上下级互动的视角探索了仁慈领导影响员工从事不合规任务意愿的机制;研究二从同事互动的视角探讨了员工关系重塑通过同事社会阻抑影响孤独感的机制;研究三则以负疚感为中介,从工作-家庭界面的视角揭示了工作-家庭冲突影响员工亲家庭不道德行为的机制。之后,陈璐教授分享了发表学术论文方面经验,鼓励同学们对自身研究领域保持持续的、内在的热情,注重积累研究领域知识和技能,不断拓展学术科研的广度和深度。最后,在场师生就相关科研问题及实践路径等与陈璐教授进行交流讨论。

本次江南讲坛暨商学大讲堂学术名家讲坛由我校研究生工作部和商学院联合举办,讲坛汇聚校内外优质学术资源打造高层次、高水平、示范性学术交流平台,以期实现更好地促进学科交流与合作,激发研究生学术创新的热情和动力。长期以来,商学院积极举办高水准的学术讲座,开展多样化的学术科技活动,营造健康良好的科研学术氛围,努力在全面提升学院人才培养质量过程中助推江南大学高质量发展。