当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院举办2024届考研复试调剂经验分享会

来源:商学院   文图:呼酩杰 审核:徐静     发布时间: 2024-03-27    点击量:

乘风助研路,奔“复”向未来。3月22日下午,商学院2024年考研复试调剂经验分享会在商学院117会议室和线上腾讯会议同步开展。本次分享会邀请了2019级高吾雨、鲁统旗、臧成达、甘晓倩,2018级李思雪五位成功上岸的学长学姐分享自己考研复试、调剂心得。共计68名2020级本科生参加分享会。

首先由我院2019级本科生、2023级物流工程与管理专业硕士研究生高吾雨学姐就考研复试流程、注意事项以及复试准备等方面进行详细的分享。依据复试流程,她先向同学们介绍了笔试的考核科目的准备技巧与时间安排。随后,根据复试面试流程,从自我介绍、专业问题抽查、文献翻译、个人经历四个方面分享自己的心得,并回答了同学们针对复试形式、复习内容等方面的疑问。最后以自身经历告诉同学们,复试需要自信稳重、谦虚严谨对待,并预祝大家能够成功上岸。

随后,由成功上岸山东大学应用统计学硕士专业的鲁统旗学长从信息获取、笔面试经验、复试准备等方面的细节进行展开,具体强调了复试需要准备的材料,对于面试环节提醒同学们注意专业课知识的梳理,针对复试可能会问的几类问题做好充足的准备,自信大方应对复试。

入读南开大学金融学硕士专业的臧成达学长分享了自己的自我介绍模板,对复试重要的时间节点、复试信息获取、复试分数占比分析、笔试内容的构成、面试流程与内容进行了详细的经验交流,强调要及时关注目标院校的动态信息与热点话题。最重要就是调整好心态,遇到问题不要慌张,真诚从容面对即可。

在调剂经验分享中,成功调剂至上海对外经贸大学财务管理专业的李思雪学姐从调剂流程、调剂过程、心路历程和新的起点四方面详细分享了自身调剂历程,尤其针对上海对外经贸大学、上海海事大学等院校择校调剂过程、心态变化作细节分享,并以自身经验鼓励正在走调剂路的学弟学妹,要相信自己,不要放弃,试一试才会有结果。

最后,由成功调剂至南京财经大学的甘晓倩学姐,从调剂择校信息获取与选择、各院校2023年调剂情况、调剂过程注意事项、联系院校与导师四方面作经验交流,根据自身调剂经历,分别从可调剂院校信息采收集、院校选择、联系导师、调剂系统填写、调剂心态、复试准备等角度分享心得与要点。调剂是一场心理战,要调整好心态,沉着勇敢应对。期间,参会同学积极互动,分享嘉宾耐心解答相关疑问,并希望考研学生把握机会,争取上岸。