当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院举办“重构亲子关系,助力孩子成长”心理专题讲座

来源:商学院   文/图:胡付照 审核:刘长青     发布时间: 2024-03-08    点击量:

3月6日下午,为庆祝“三八”国际劳动妇女节,由江南大学校工会主办、商学院分工会承办的“重构亲子关系,助力孩子成长”心理专题讲座在商学院116室举行。活动特邀江南大学肖凌燕副教授主讲。商学院党委副书记兼副院长徐静出席,活动由院工会主席赵海蕾、副主席胡付照主持,近30名女教工聆听讲座并积极参与互动。

肖凌燕是江南大学人文学院副教授,九三学社江南大学委员会社员,国家二级心理咨询师,江南大学心理咨询中心兼职咨询师,东南大学兼职心理咨询师,无锡市崇安区法院反家庭暴力专家组成员,无锡市蠡园中学校外心理辅导专家。

在现场报告中,肖教授以“关系大于教育,关系先于教育”引出内容,“人从出生就开始分离个体化的过程,世界上所有的爱都以聚合为目的,唯有父母对子女的爱指向分离。”一个个鲜明的案例,旁征博引,娓娓道来,为大家阐释亲子关系之深刻内涵。她指出“亲子关系是个体形成的第一个人际关系,是家庭教育得以实施和实现的载体,这种特殊的人际关系对一个人的行为、人格等方面影响很大”,在报告中她分析了中国亲子关系的四种常见类型的特征、表现形式及其对孩子的影响,并提出了亲子关系重构的方法和策略。主体报告之后的现场提问环节,老师们纷纷提出孩子作为住宿生的舍友关系、家中二宝关系相处、班主任关爱学生方法等多个问题,肖教授一一作答,让大家感受到了一名资深的专业心理学专家的专业与魅力。

两个多小时的精彩报告与互动,现场的老师们经受了一次专业心理学理论与案例的学习,大家纷纷表示,肖教授的讲座深入浅出,理论联系实际,对个人在亲子关系、关爱学生及班主任工作等方面有着直接的指导与启迪。此次活动宁波银行还提供给现场听报告的老师们以小点心温馨关爱。老师们希望学校工会今后举办更多的相关主题活动,为提升家庭关系和谐、师生身心健康方面保驾护航。

肖凌燕教授作报告