当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 企业家辅导员 >> 正文
企业家辅导员项目介绍

为教育和引领大学生进行科学合理的职业生涯规划,提供更好的成长成才指导,江南大学商学院基于商科专业,有效整合无锡周边优质企业家资源,启动“企业家辅导员”项目,探索校企协同育人的新模式。

2013年10月24日,商学院“企业家辅导员”聘用大会举办。经过公开招募,一批政治思想过硬,管理经验丰富,热心教育事业的企业家正在受聘担任“企业家辅导员”。首批聘请了徐家木业总裁徐衡,远东集团高级行政总监周东佼,华泰证券总经理刘晓冰,美国捷普电子无锡分公司总经理张海滨,无锡环特太阳能总经理蒋钟伟等38位企业家。2014年6月,第二批聘请了工商银行无锡分行行长姜乔、日航酒店中方经理黄鉴中、东亚银行(中国)有限公司无锡分行行长黄海毓、宅猫网董事长凌云、无锡市东方环境工程设计研究所有限公司董事长郑岩博士等56位企业家。2015年9月,第三批新聘及离任补聘了卡特彼勒技术研发(中国)有限公司总经理尚尔兵、中国联通无锡分公司副总经理杨磊益、江苏太运集团董事长包一林等19位企业家。

目前,107位“企业家辅导员”覆盖学院所有的本科生和研究生班级。他们依托企业家辅导员峰会、沙龙、工作会等学习交流平台,通过一个企业家对接一个班级(1+1)的模式,结合自身优势,整合共享资源,活跃在学院育人工作的各个环节,深受学生的欢迎与喜爱。《中国教育报》2013年11月12日头版做了报道,产生了良好的社会影响。

项目开展近两年来,企业家辅导员累计在商学院开展辅导员活动206次,参与就业指导课、思想道德修养课等教学活动42次,举办14次企业走访活动,提供就业岗位1230余个,受益学生5700余人次。