当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

东南大学经济管理学院徐盈之教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:陈万平 审核:刘长青     发布时间: 2024-05-10    点击量:

5月7日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第241讲在商学院118报告厅举行。东南大学经济管理学院特聘教授、生态与环境经济研究中心主任徐盈之应邀作题为“能源减贫与我国包容性绿色发展”的学术讲座。本次讲座由国际经济与贸易系主任戴越副教授主持,商学院教师和应用经济学、金融学等专业研究生近50人参加。

徐盈之教授首先从研究背景出发,指出能源贫困是世界能源体系三大挑战之一,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,探究能源贫困与我国包容性绿色发展之间的关系显得尤为重要。她从中国能源贫困的形成机理与现状分析、能源贫困的经济与环境效应及其作用机理、技术进步及环境规制视角下能源减贫对我国包容性绿色发展的影响等六个方面介绍了主要的研究内容,深入浅出、引人深思。

徐教授重点介绍了有关中国能源贫困的测算与现状,立足用能水平、用能结构与用能能力三个角度,构建了包含27个具体指标的综合性评价指标体系来测算能源贫困的水平,并从时间和空间双重维度分析了我国近十多年来能源贫困的演化与分布,发现我国能源贫困整体上呈现下降趋势,能源贫困问题得到了一定改善。接着,徐教授深入剖析了能源贫困的经济与环境效应,揭示了技术进步、环境规制在能源贫困影响包容性绿色发展过程中的重要作用,进而从环境政策改革、企业行为规范、社会公众参与以及能源规划等不同层面提出了对策建议,以期通过能源减贫实现我国包容性绿色发展以及环境保护与经济增长“双赢”的局面。

最后,徐教授以自身经历为引,与学院的老师同学们分享了国家社会科学基金项目的申请经验,强调要善于捕捉时事热点,提升写作效率,鼓励大家积极参与相关课题的申请,并给出了宝贵意见。

本次讲座,徐盈之教授通过分享现有研究成果向我们展示了能源减贫与我国包容性绿色发展的关系,为促进学院学科的建设、提高师生的学术科研能力起到了有效的助力和推动作用。

戴越主持

徐盈之作分享