当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院承办新四军历史人物肖像画展开展仪式

来源:商学院   文:孙旭媛 图:罗方舟 审核:徐静     发布时间: 2024-05-10    点击量:

5月7日下午,在这春意盎然的季节里,江南大学图书馆一楼大厅迎来了一场意义非凡的文化盛事——新四军历史人物肖像画展的开展仪式。本次活动由江南大学党委宣传部、无锡市档案史志馆、共青团无锡市委、无锡市关工委、无锡市新四军历史研究会主办,江南大学商学院承办。北京新四军研究会江旅安、乔泰阳、刘华苏,新四军革命英雄后代虞斌、刘凯军、王小峰、何晓东、杨海平、杨修,江苏省新四军研究会林陵,新四军历史人物肖像画展作者汤沐,无锡市新四军历史研究会会长符惠明以及江南大学商学院党委书记刘长青等领导嘉宾出席活动。200余位校内外观众、学生党员代表共同见证了这一历史性时刻。

本次活动还有幸邀请到了新四军老战士朱琳琅前辈。朱老1939年1月随其父朱斐观参加新四军,任军部教导总队八队(女队)队员,在1947年7月加入共产党。活动现场,学生党员代表吴雨娇、肖仪向朱琳琅前辈送上鲜花,表达了对她的崇高敬意和衷心祝福。她的出席也为本次开展仪式增添了一份历史的厚重感和纪念意义。

活动伊始,刘长青致辞。他强调传承红色基因、弘扬革命精神的重要性,并表达了对新四军英雄的深切缅怀。他指出,正如习近平总书记在参观新四军纪念馆时所强调的,“新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山”,这次新四军历史人物肖像画展对于在场党员同志们具有深刻的学习意义,它不仅是一堂生动鲜活的党课,更是一次精神的洗礼。刘长青书记鼓励党员同志们要用心学习、用心体会,通过这次画展来感悟革命先辈们的坚定信念和崇高品质。

接着,刘华苏少将在致辞中深情回顾了新四军的光辉历程,对新四军在抗日战争中的英勇斗争和伟大牺牲表示了崇高的敬意。他提到,新四军精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励我们不断前进的强大动力,而青年一代则是继承和发扬新四军精神的宝贵人才。他鼓励青年学生积极学习新四军精神,发扬革命先辈的作风精神,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

商学院23硕博第一党支部书记胡铭洋作为学生代表进行发言,他表示“用好红色资源,赓续红色血脉,这是向史而新的殷殷嘱托”。同时,本次活动也是对习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”指示精神的良好诠释,是探索新时期创新新四军宣传形式的一次有益的尝试。作为学生党支部书记,他今后会更加积极组织支部同志们学习新四军的历史和精神,让更多的人了解并传承这份宝贵的财富。

随后,全体嘉宾和观众在校史馆学生志愿讲解员的引导下参观了新四军历史人物画展与江南大学校史馆。参展的烙画艺术作品以独特的艺术手法和深刻的内涵,为观展人员生动形象地展现了新四军英雄们的英勇事迹和崇高精神。校史馆内,每一张照片、每一份文献、每一件展品都讲述着江南大学从创立至今的风雨兼程和辉煌成就。本次活动进一步增进了同学们的爱国荣校情怀。

举办此次新四军历史人物肖像画展,不仅是2024年度江南大学基层党建“书记项目”的重要谋划,也是对新四军光辉历史的深情回顾,更是对红色精神的传承和弘扬。这场展览,如同一场跨越时空的对话,让每一位参观者都能感受到革命先辈们的坚定信念和革命精神。随着活动的圆满结束,师生代表和嘉宾们纷纷表示,要把新四军精神内化于心、外化于行,这份精神财富,将成为他们前进道路上的灯塔,照亮一代代人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的伟大征程。

出席活动嘉宾代表

学生党员向朱琳琅前辈献花