当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

复旦大学管理学院市场营销系助理教授殷云露做客青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:王红艳 审核:刘长青     发布时间: 2024-05-10    点击量:

5月8日下午,“青年博士学术工作坊”第二讲在商学院109会议室举行。复旦大学管理学院市场营销系助理教授殷云露应邀作题为“‘Mirroring a Mechanical Mind’: Robot Presence Promotes Utilitarian Motives in Distributive Justice Judgments(机器人社会存在效应与社会分配决策)”的学术讲座。商学院教师及研究生共计30余人参加了此次讲座,讲座由商学院市场营销系主任马振峰教授主持。

殷云露老师首先介绍了自己的研究领域以及常用的研究工具,比如实验室实验、田野实验、眼动跟踪、脑电图、功能磁共振成像、二手数据、VR等,并回顾了他以往在人机互动、虚拟现实、虚拟营销、神经认知等方面的研究。之后,殷云露老师从分配公平、社会存在、自发心理化、世俗信念等概念出发,阐述了文章的研究假设和模型,并详细讲解了眼动实验以及现场实验的内容和结果。研究发现拟人机器人的存在会增加人们对效率(vs. 公平)的偏好,因此管理者和政策制定者应该注意AI可能对人类道德决策产生的不经意的后果,特别是在涉及社会福利或法律后果的情境中。

最后,参与此次讲座的师生针对殷云露老师的研究进行了深入的交流和讨论,殷云露老师热情解答了与会师生的问题。本次讲座进一步拓宽了商学院师生对研究选题、研究方法的认知,激发了研究生们学术创新的热情和动力,对商学院老师及研究生们的学术研究具有重要启发作用,有助于促进学术交流与合作。

殷云露作分享