当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

郑州大学商学院程晨副教授做客商学院青年博士学术工作坊

来源:商学院   文/图:张雪梅 审核:刘长青     发布时间: 2024-05-09    点击量:

以探索尊重科研工作基本规律为原则,以助力青年博士发展成长为根本宗旨,学院组织开设青年博士学术工作坊。青年博士学术工作坊,以青年博士为主体,以学术报告为主要形式,兼容圆桌论坛、座谈会等多样化形式,鼓励青年博士和感兴趣师生参加。

近日,青年博士学术工作坊第一讲在商学院304会议室举行。郑州大学商学院副教授程晨应邀作题为“科学家网络对企业创新的影响研究”的讲座,并分享了国社科、国自科项目申报经验。商学院教师、研究生20余人参加了此次讲座。

程晨副教授围绕“科学家网络的定义与测度”、“科学家网络如何影响企业创新”以及“如何深耕一个领域申请国家级课题”等议题分别进行了介绍和分享。科学家网络的测度与国外发明家网络的测度不同之处在于:我国的发明家可能学历并不高,不一定对基础研究有深入的理解。因此,发明家网络在我国具有不适用性。结合我国鼓励基础研究等多项政策的出台,程晨团队采用博士后流动站等校企联合平台度量科学家网络,具有一定的创新。此外,科学家网络对企业创新的影响机理主要在于科学家网络对知识的吸收,从而有助于开展基础研究,促进企业创新。研究对知识溢出理论进行了进一步拓展。最后,程晨副教授分享了国自科的申报经验。他通过不断深入地思考研究的理论框架、研究视角,反复打磨申报书,以及向领域专家请教,最终获得了项目的立项。在座的师生对其研究话题进行了深入探讨,感到收获满满。本次讲座强化了商学院师生对该研究领域的进一步认知,对与会师生的学术研究具有一定的启发作用。

程晨副教授作分享