当前位置: 首页 > 品牌活动 > 学术报告 > 正文 学术报告

江南讲坛第53讲暨“商学大讲堂”(第243讲)---学术名家讲坛(65)

来源:商学院   王璁     发布时间: 2024-05-31    点击量:

讲座题目:解读内卷时代的职场心理困境:基于情绪的视角

主讲嘉宾:陈璐

间:20240604日(星期二)下午14:0016:00

点:商学院116东方厅

欢迎感兴趣的师生参加聆听!

江南大学商学院

2024528

主讲嘉宾简介

陈璐,管理学博士,电子科技大学经管学院教授、博士生导师,组织与人力资源管理所所长,美国威斯康辛大学、香港科技大学、清华大学访问学者,电子科技大学西非研究中心、南开大学中国公司治理研究院研究员,NanKai Business Review International副主编,中国人力资源管理评论编委,国家自然科学基金、社会科学基金、教育部学位中心、香港研究资助局评审专家,四川省妇女儿童发展纲要起草组专家。主要研究方向为领导、高管团队与董事会,数字化创新与变革、人格情绪、企业伦理、职业健康心理等。主持国家自然科学基金面上项目3项、重点项目子课题1项,相关成果发表于 Human Relations, Journal of Business Ethics, International Journal of Human Resources, Applied Psychology: An International Review, Management and Organization Review , 南开管理评论等国内外权威期刊发表70多篇学术论文;出版专著3部;案例入选哈佛案例库。获得美国管理学年会Carlyon Dextor最佳论文提名奖、中国管理学年会优秀论文奖、四川省社会科学优秀成果奖。

讲座主要内容

党的二十大报告明确提出要推进健康中国建设,特别强调要重视心理健康和精神卫生。激烈的职场竞争加剧了员工的心理压力和负面情绪,为组织和个体的可持续发展带来了挑战。陈璐教授将介绍其研究团队关于工作场所中情绪与领导力、人际关系、行为反应之间复杂机制的最新研究。研究一聚焦于负债感,从上下级互动的视角探索了仁慈领导影响员工从事不合规任务意愿的机制;研究二从同事互动的视角探讨了员工关系重塑通过同事社会阻抑影响孤独感的机制;研究三则以负疚感为中介,从工作-家庭界面的视角揭示了工作-家庭冲突影响员工亲家庭不道德行为的机制。