当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院举办“阳光心态,成就美好人生”心理健康专题讲座

来源:商学院   文:田雨 审核:孙小芳     发布时间: 2024-10-17    点击量:

为进一步增强2024级硕博新生心理健康意识,营造良好的校园心理健康氛围,促进学生全面发展,近日,商学院在二教2D306召开“阳光心态,成就美好人生”心理健康专题讲座。此次活动特邀国家二级心理咨询师、人文学院副教授肖凌燕老师主讲,由商学院心理工作辅导员田雨老师主持,商学院、法学院全体硕博新生参加活动。

肖凌燕从心态对人的影响、阳光心态的特征以及如何建构阳光心态三个方面展开分享。她以过桥实验、乔治契丹克偶然破解难题、《面对巨人》中的“死亡爬行”为例,启发同学感受心态的影响力以及人潜能的爆发力;以生活中的日常小情景为例,由表及里引导同学培养分析问题的能力。此外,针对学生在学习和生活中会陷入低谷的情况,她也通过分享趣味故事,引导同学们学会自我认知管理,培养成长性思维,避免“白熊”效应的出现,实现学会与自己对话,做自己情绪的主人。

本次心理健康专题讲座旨在帮助2024级硕博新生激发内驱力,培养阳光心态,引导学生积极理性面对挫折与挑战,运用科学的方式方法合理应对情绪变化,做好压力调节,提升心理健康素养。

肖凌燕作讲座