当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

厦门大学黄寿峰教授做客“商学大讲堂”

来源:商学院   文/图:熊俊逸、付辉 审核:刘长青     发布时间: 2024-09-29    点击量:

近日,“商学大讲堂”系列学术讲座第249讲在商学院116报告厅举行。厦门大学经济学院财政系黄寿峰教授应邀作题为“我的未来不是梦:选题的方法”的学术讲座。讲座由金融系周方召教授主持,商学院教师和各专业研究生60余人参加了本次讲座。

黄寿峰教授首先从选题的原则切入,强调选题应具价值、兴趣、准备和创新,避免选择过于简单或复杂的题目,并排除缺乏可行性和数据获取困难的选题。随后,他点明了几处选题过程中可能的误区,包括选题不切实际、缺乏价值以及盲目追逐热点。对此,他结合文献案例,深入浅出地介绍了多种选题方法,并详细阐述了一种由远及近、由大到小、由陌生到熟悉、由发散到聚焦的选题思维。

在题目拟定方面,他强调了准确性和清晰性的重要性,指出标题应能准确反映研究内容并避免使用缩写和专业术语,以便读者快速理解。为此,他引用了Nature主编Jack Leeming提出的“ABCDEF”原则,具体包括:Accurate(准确),Brief(简练),Clear(清楚),Declarative(陈述式说明问题),Engaged(吸引人)以及Focused(聚焦)。他还列举了常用题目与高水平标题,比较了它们在研究深度和理论性上的差异。此外,他分享了不同类型标题的使用场景,如陈述式、并列式和反问式,帮助参会老师与同学们理解在不同研究背景下如何选择合适的标题形式。

最后,讲座在热烈的掌声中结束。黄寿峰教授密切关注研究生在学习和科研过程中迫切希望解决的疑问,并在整场讲座中,以生动且有趣的讲解方式传授了自己在选题方面的宝贵经验,有效地帮助商学院老师及研究生们明晰学术研究思路,为提高学院师生学术科研能力作出了积极贡献。

周方召教授主持

黄寿峰教授分享