当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

江南大学“志青春·与国同行”寻迹百年实践团携手中国社会科学院经济研究所开展“第五次无锡、保定农村调查”

来源:商学院   文:王璁 图:潘佳晶 审核:孙小芳     发布时间: 2024-07-24    点击量:

7月8日至15日,江南大学商学院携手中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院大学,组织“志青春·与国同行”寻迹百年实践团前往无锡市惠山区玉祁街道,开展“第五次无锡、保定农村调查”。在玉祁街道党团工委、综合行政执法局及玉东村委协助下,第一批20名调查员共走访115个农户家庭,收集103份有效问卷,开展丰富实践活动,以实际行动致敬先辈精神,以专业所学赋能乡村振兴。

7月8日上午,实践团抵达无锡市惠山区玉祁街道玉东村村委会,首先开展“第五次无锡、保定农村调查”培训会。会上,中国社会科学院经济研究所隋福民教授作调查重点提示,江南大学商学院分团委书记王璁作安全警示教育。项目组通过实例分析与模拟调查等形式,帮助调查员理解调查问卷设计和调查对象所处社会结构。

为期一周的入户调查中,实践团不惧酷暑暴雨,先后前往唐家宕、文湖苑、工厂、宿舍等地,追踪访谈调查对象后代,共计收集103份有效问卷,基本实现全村覆盖。通过调查,实践团了解到:在村集体经济分红下,村委将所获利益为村民购置商业保险“福村宝”努力保障民生,构建多层次社会保障体系来解决村民看病难、看病贵的问题,顺利完成唐家宕后宕和中宕拆迁安置并基本保障生活设施齐全。一名受访农户告诉调查员:“村里现在生活比以前方便多了,路修好了交通方便了,周边小超市什么都有,网上的快递也可以送到门口。”

7月15日上午,实践团与玉祁街道相关代表、“第五次无锡、保定农村调查”项目组进行座谈交流,汇报农村调查成果经验,交流入户调查感想心得,探讨玉祁发展思路规划。现场交流不断,气氛热烈融洽。座谈会后,实践团走进“孙冶方”“薛暮桥”纪念馆,致敬先辈严谨治学精神;探访非遗“宏凤年糕”传统韵味,与经营者探讨非遗赋能品牌文化及产品营销创新思路。

“无锡、保定农村调查”始于1929年,由著名的马克思主义经济学家陈翰笙领导发起,在此次第五次调查中,江南大学商学院将先后派出60名青年大学生参与百人调查员团队走进无锡11个村,收集1000个农户样本,以中国青年力量奔赴一场赓续百年的农村调查与学术接力。江南大学商学院“志青春·与国同行”实践调研团成立于2020年6月,五年间19支队伍158名商科学子走过新疆、贵州、甘肃等19个省57个县乡村寨,在亲身经历中体悟“乡村振兴”的落地实施,在学思践悟中深化对“产业兴乡”的认识了解,努力以炽热的青春力量、扎实的实践脚步在中国式现代化道路上挺膺担当。

“志青春·与国同行”寻迹百年实践团合影

入户调查培训会