当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院蒋振宇博士研究成果在《Technological Forecasting and Social Change》刊发

来源:商学院   文/图:蒋振宇 审核:刘长青     发布时间: 2024-07-24    点击量:

近日,国际权威期刊《Technological Forecasting and Social Change》正式刊发了我院蒋振宇老师作为第一作者与合作者共同完成的论文“Impel or impede? Revealing the effect of the integration into innovation ecosystems on the development of SMEs”(推动还是阻碍?揭开创新生态系统融入对中小企业发展的影响)。

《Technological Forecasting and Social Change》是ABS/AJG 3星、中科院1区top期刊,创新管理领域的国际权威学术期刊之一,近5年的综合影响因子为13。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.techfore.2023.123064

本文合作者为王宗军老师(华中科技大学教授,管理学院原院长)。该研究为国家自然科学基金项目(72372059)和教育部人文社科基金项目(22YJA630116)的阶段性成果。

近年来,硅谷、中关村等创新生态系统的孵化效率正在降低,中小企业已经很难在大型创新生态系统中崭露头角。通过对我国中小型制造企业的调研,本研究发现:(1)创新生态系统融入广度和融入深度均与中小企业创新能力呈倒U型曲线关系。随着创新生态系统种群丰富度的提升,倒U型曲线将变得更加陡峭,且曲线顶点向左移动。(2)创新生态系统融入广度与中小企业动态能力呈正相关关系,而创新生态系统融入深度与中小企业动态能力呈负相关关系。此外,创新生态系统种群丰富度将强化前者的正向效应,弱化后者的负向效应。

创新生态系统的微观效应是学界关注的热点之一。本文基于开放式创新理论和资源依赖理论揭示了创新生态系统融入对中小企业成长的双刃剑效应,不仅深化了学界对于创新生态系统与企业成长之间关系的理解,同时也为中小企业更好地融入创新生态系统提供了实践指导。根据本文的研究结果,中小企业应结合自身的技术基础和吸收能力选取种群丰富度较高的创新生态系统进行融入,且在这个过程中要保持合理的融合广度和深度,持续评估自身的成长状况,以此避免创新生态系统融入所产生的负面效应。

论文摘要