当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

东京大学工学部龙吟副教授做客商学大讲堂

来源:商学院   文/图:韩晓东、孙静静 审核:刘长青     发布时间: 2024-10-22    点击量:

10月15日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第254讲在商学院116报告厅举行。东京大学卓越研究员、工学部龙吟副教授受邀作题为“Nexus of Sustainability,Affordability,and Preference in Dietary Transition”的学术讲座。讲座由管理科学与工程系龙如银教授主持,商学院教师和各专业研究生60余人参加了本次讲座。

首先,龙吟副教授介绍了她的六个主要研究领域,包括碳足迹的量化、碳足迹特征分析、基于人工智能的可持续城市生活方式、高龄少子化社会问题、可持续饮食以及电动汽车用户续航距离焦虑的定量化分析。

紧接着,龙吟副教授从家庭食品消费的碳排放切入,探讨了多项碳减排策略,如推行植物性饮食、优选当地和季节性食材、减少食物浪费等。她的研究团队选取了Ajinomoto发布的388道常见日本菜肴进行综合评估,分析了营养、价格与碳足迹的平衡。通过营养密度得分(NDS)分析,团队研究了如何在满足营养需求的同时产生最少的碳排放。此外,团队还系统收集了日本传统及现代菜谱,深入研究了日本居民的饮食习惯与相关的碳排放情况,并正在筹备亚洲食谱库,以期推动更广泛的可持续饮食方案。她提出,上述工作主要着眼于如何将可持续膳食与家庭行动有机结合。通过探索构建可持续的膳食模式,她强调了膳食在应对全球气候变化和改善健康状况方面的重要作用。

此外,龙吟副教授基于城市轨道交通中的可持续外食指数(SDOI),具体分析了车站周边、轨道沿线以及东京都各行政区的餐饮选择在可持续性方面的表现。以东京为例,通过Google地图平台的Places API,经过数据清洗和验证,最终采集了112,892条有效餐厅POI数据,涵盖了餐厅密度、类型多样性、环境影响、营养价值和价格竞争力等要素的可持续性评估。结果表明,餐厅聚集于车站附近,且地区间的可持续性存在显著差异,约600万乘客每日暴露于不可持续的饮食环境。这项研究为居民、城市规划者及政策制定者提供了重要参考,有助于推动健康与可持续的饮食选择。

讲座最后,龙吟副教授耐心解答了与会师生的疑惑,为这次深刻的学术交流画上了圆满的句号。本次讲座深入探讨了现代都市膳食习惯的转型方向,为实现可持续饮食提供了科学支撑和实践指南,也为商学院的师生们在研究思路和方法上提供了宝贵的启发和指导。

龙如银主持

龙吟作分享