学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬企业家精神主题沙龙暨“我最喜爱的企业家辅导员”颁奖典礼成功举办

来源:商学院   文/图:吴松 审核:徐静     发布时间: 2023-11-15    点击量:

11月10日下午,江南大学商学院学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬企业家精神主题沙龙暨“我最喜爱的企业家辅导员”颁奖典礼在江南大学学生“一站式社区”举行,企业家辅导员主席团主席周东佼、商学院教授代表朱晋伟、商学院副院长刘勇,企业家辅导员主席团代表、“ 我最喜爱的企业家辅导员”获奖代表、企业家辅导员代表、商学院师生代表等30余人出席活动。主题沙龙由商学院党委副书记兼副院长徐静主持。

活动伊始,商学院副院长刘勇教授致辞。他首先对长期以来关心和支持学院工作发展的企业家辅导员们表示衷心地感谢。他梳理了企业家辅导员校企协同育人项目这十年来发展的基本情况与取得的成绩,肯定了各位企业家辅导员在学生成长过程中对学生们的指导与帮助。企业家辅导员项目先后在中华人民共和国教育部网站、光明网、中国教育报、新华日报、学习强国等媒体综合报道。他指出,企业家辅导员身上积淀着的为商、为人、为学之道,和新时代传承创新“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,将是引导学生树立社会主义核心价值观以及正向的就业观的强大支撑。他希望同各位企业家辅导员一道以坚定的理想信念、鲜明的政治立场、昂扬的精神斗志,实现共享、共学、共赢,用全员的热情与力量,全程奋进在立德树人的道路上,用全方位的关怀给予学子前行的力量,让企业家辅导员校企协同育人项目继续成为江南大学商学院最亮丽的一道风景!

2022年度,学院继续发起“我最喜爱的企业家辅导员”评选活动。经班级推荐、网上投票以及评选小组评选,共遴选了11名“我最喜爱的企业家辅导员”,现场与会领导为企业家辅导员获奖代表颁奖并合影留念。

会上,朱晋伟教授以积极弘扬企业家精神,推动经济向前发展,加快建设世界一流企业为主题与各位企业家辅导员交流分享。习近平总书记指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家精神。”朱教授认为,企业家精神对于市场经济具有重要意义。企业家要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际事业等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局,建设现代化经济体系,推动高质量发展的生力军。朱教授围绕社会主义核心价值观,强调了企业家提高道德品质重要性。在创新意识方面,他强调,一方面企业家要在管理技术上不断创新,另一方面,企业家更要加强对学生的教育,承担起社会责任,引导学生打破循规蹈矩,勇立潮头,敢于创新。

企业家辅导员主席团主席周东佼作主题发言。她首先肯定了本次主题沙龙的主题:学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬企业家精神是当代企业家的庄严使命。她认为,企业家精神要与习近平文化思想高度融合,民营企业家除了做好经营以外还要有社会责任、奉献担当、慈善情怀,做到“修身齐家报国利天下”。周主席还向与会嘉宾们分享了优秀企业家们的精彩故事,特别介绍了远东控股集团创始人蒋锡培先生身体力行的践行企业家精神,并就自己的切身感受,从企业家作风、宏观市场规律,把握企业员工人心等方面进行详细阐述。最后周东佼主席肯定了商学院企业家辅导员校企协同育人项目,让企业家们和学生们结成了成长共同体。她以今天是最宜的季节,最佳的场域,最恰的形式,最美的遇见。希望各位企业家辅导员能与学生、与企业家辅导员校企协同育人项目一道成为最好的成长共同体。随后,宋花江、孙爱军等企业家辅导员分别围绕主题展开讨论交流,现场气氛热烈,掌声不断。

企业家辅导员校企协同育人项目不仅为企业家们提供了交流的平台,也为学生们打通了通往职场和企业的最后一公里。职业发展部季雨欣、李思诺、梁姝楠三位学生代表分享了与企业家辅导员项目三年来共成长的故事和通过与企业家辅导员们的沟通获得的成长与进步。今年暑假,商学院与无锡市市场监督管理局共同举办“校企携手,质绘未来”质量调研活动,组建8支实践团队走进“无锡市市长质量奖”获得单位进行深入调研,优秀调研团队队长彭成现场分享了调研成果。金融2203班征宇豪同学分享了暑期在企业家辅导员单位江苏澳云软件科技有限公司实习生的经历,通过实习进一步了解新时代企业对高校人才的需求,更加认识了大数据金融、科技金融在人工智能等领域的应用,为接下来的学习实践打下坚实基础。

近年来,商学院企业家辅导员校企协同育人项目充分发挥自身优势,以企业家精神引领青年学生成长成才。通过举办此次沙龙活动,肯定了广大企业家辅导员在教育上的辛勤付出,也为各位企业家辅导员与师生提供了研讨交流的平台,大家积极参与讨论,交流启迪智慧,在习近平文化思想的指引下滋养育人理论与实践果实,为广大青年学生的成长成才奠定了坚实的基础。

沙龙现场

刘勇教授致辞