当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

江南大学商学院MBA/MEM研究生学位论文指导研讨会成功召开

来源:MBA教育中心   文:唐杰 图:张海燕 审核:王雷     发布时间: 2024-07-11    点击量:

为进一步提升我校MBA/MEM研究生培养质量、规范和加强学位论文的指导和管理,7月10日下午,商学院举行了导师学校系列活动——MBA/MEM研究生学位论文指导研讨会。商学院院长浦徐进、副院长王雷、30多名MBA/MEM导师、MBA教育中心管理团队一同参加了研讨会。研讨会由商学院副院长王雷主持。

2024年4月26日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》。学位法共7章45条,全面总结了学位条例实施以来学位工作改革发展的成果和经验,有针对性地破解学位工作中存在的问题,系统构建了中国特色的学位法律制度。会议伊始,王雷副院长为大家解读了最新出台的《中华人民共和国学位法》,对于学位法中研究生分类培养、硕博学位授予条件等重要条例进行了详细说明。王院长指出学院和中心要不断探索不同类型研究生教育的发展方向和教育规律,强化专业学位产教融合育人机制,分类制定学术型和应用型的培养方案,探索以多元化形式体现学术创新成果,建立健全符合学科特点和培养类型的综合评价机制。

学位论文的撰写是培养MBA/MEM专硕学生解决行业产业实际问题综合能力的关键路径,是研究生培养的一个重要环节,学习规范论文基本要求、创新论文导师指导方法与方式、探讨学位论文模式、优化论文管理工作制度与流程,对提高专硕学生论文质量具有非常重要的意义。MBA教育中心办公室主任唐杰老师解读了全国MBA教学指导委员会最新发布的《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》,从学位论文基本原则、选题要求、格式规范、论文类型和评价要素等方面进行了详细说明,对我校近五年MBA/MEM学位论文管理状况进行了分析,提出了优化学位论文管理工作的若干思考;商学院徐敏丽副教授、周五七副教授分享了参加全国MEM教指委举办的论文评审专家培训与研讨会后的体会,两位老师分别介绍了培训会的内容,并对MEM学位论文的标准要求、MEM案例大赛的组织进行了说明。作为多次指导MBA学生获得校优秀专硕论文的导师代表,商学院朱晋伟教授分享了如何上好MBA《论文选题与研究方法》课程,如何指导MBA学生写好学位论文的体会。

本次研讨会不仅是一场学术的碰撞,更是一次智慧的交融,为高质量落实学习《学位法》和全国MBA教指委、全国MEM教指委最新学位管理文件指明了方向。凝心聚力、同向同行,规范指导,提升质量。MBA教育中心管理团队将积极开拓,引导师生更准确地认识《学位法》,把握新时代对学位论文的新要求,做好MBA/MEM专业学位全生命周期培养体系,共同推动商学院专业学位研究生教育高质量发展。

王雷副院长主持会议并解读《学位法》

唐杰老师做专题分享