当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

商学院举办“学业安全教育”讲座

来源:   文图:王瑞生 审核:徐静     发布时间: 2023-06-30    点击量:

为进一步加强学生学业安全意识,做好学业指导服务,落实学业安全规范,保障学生顺利毕业,商学院于6月28日针对全体2020级本科生开展“学业安全教育”讲座,聚焦毕业资格审核、学分要求、审核处分及体质测试等方面。讲座安排学院教务办黄芳老师进行讲解指导,2020级辅导员呼酩杰老师主持活动。

讲座伊始,黄芳表达了对广大学子学业良好发展的殷殷期盼。围绕学业安全教育,黄老师全面讲解了毕业资格审核相关注意事项。

她首先指出,学生应重点关注专业培养计划,达到所在专业的学分要求。学分要求细分为三部分讲解:总学分要求、创新创业学分认定标准、通识教育选修课学分满足条件。鉴于往年毕业资格审核中出现的不合格现象,黄老师提醒学生应重点注意通识选修课部分,着重强调限选课程应视同为必修课,选课每个模块最多选修两个学分,降级、休学复学同学的课程替换等影响毕业的相关事宜。

黄老师还从毕业论文质量,审核处分以及体质测试达标情况等方面进行具体的说明。黄老师指出,学生在确保论文的查重率低于百分之二十的同时,也要重视论文质量,切勿为追求低查重率而导致文章文不对题,拙著无章。讲解中,为加深学生对相关要求的深刻理解,黄老师整理了在毕业资格审核过程中发现的各种问题并举例,借助毕业管理系统深入浅出为学生进行解读,提供科学指导,保障毕业工作的顺利开展。

最后,2020级辅导员呼酩杰在总结中指出,升入大四在保障学业安全的同时,应充分利用暑假时间,留意保研、考研、就业相关信息,明晰发展方向。

学业安全教育讲座是学院贯彻落实“三全育人”理念的重要举措,通过科学化、规范化、专业化的学业安全教育引导学生在学业发展关键时间点增强对自身专业的重视程度和问题意识,实现“全过程”育人。商学院自2021年开展“学业安全教育”系列讲座以来,共举办11场,内容包含毕业资格审查、学籍管理、学习规划等,实现对2020级、2021级、2022级本科生的全覆盖,切实将过程管理落到实处,学院毕业率逐年提升,延毕的发生率得到有效控制,学业安全教育取得实质性成效。通过此次讲座,2020级本科生对毕业资格审查流程、要求以及相关注意事项等重要信息加深了了解,学业安全意识进一步提高,为学业发展提供了重要保障。“三全育人”持续在路上,学院将继续强化过程管理,办好学业安全教育活动,进一步提高学院育人质量。

商学院教务办黄芳老师对2020级本科生开展学业安全教育