首页

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院成功举办2020年“勤勉尚学,笃行至善”优良学风建设月闭幕式

来源:商学院   图文:孙旭媛;审核:徐静     发布时间: 2020-12-25    点击量:

12月23日,商学院“勤勉尚学,笃行至善”优良学风建设月闭幕式在商学院103远东报告厅举办。商学院党委书记张海峰,学生工作处(部)副处(部)长汪双喜,食品学院教授、博士生导师范大明,商学院党委副书记兼副院长徐静,2020级新生班主任代表,全体副班主任、学业辅导员及大一、大二年级280名学生出席活动。

活动邀请范大明教授带来“聚焦投入度和内驱力、点-线-面结合,培育新时代创新人才”专题报告。范教授以“什么是好的学风”为引,从学风建设思路和学风建设举措两个方面深入展开。范教授强调,“认知投入”和“情感投入”的内核是“内驱力”,并详细阐述了内驱力的分类、影响因素与自筑方式。接着,范教授以提升“投入度和内驱力”为思路,以学风建设项目为抓手,围绕“专业认同”、“科学精神”和“学习能力”三个方面,从“点-线-面”三个维度为同学们介绍了食品学院学风建设相关工作:聚焦“个性问题”,开展助学、助困、助心活动;注重“链式培养”,通过多个项目培养工程创新人才;直面“共性问题”,建立“江南食品大讲堂”等品牌活动,全面提升学生素养。

之后,商学院学习促进中心负责人刘海汀进行了优良学风建设月工作汇报,重点介绍各项举措和工作成效。学院注重顶层设计,完善考评体系等学风工作相关文件细则;学促中心加强日常管理,对晚自习考勤日报与课堂考勤周报定期通报;落实“朋辈帮扶”,积极推行新生副班主任和学业辅导员制度,开展学辅小讲堂18期,组织模拟考试,进行精准答疑;整合优势资源,搭建师生交流平台,为学院606名新生及203名大三学生配备新生导师和学业导师,为本、硕新生班级聘请行业专业担任企业家辅导员,开展班级见面会40余次。此外,学促中心在学风建设月开展各类特色活动并选树先进典型,先后举办“英语周课堂”12次,成长成才系列讲座9期,开展“知书明商理”读书活动、“学风创优班”评选活动及英语配音大赛等,为我院学风建设添彩加亮。

活动中,领导和老师为2020年度聘任的18位副班主任和18位学业辅导员依次颁发聘书。上年度优秀副班主任及学业辅导员代表作了分享报告。优秀副班主任代表李王新同学以“播种希望,静待花开”为主题,介绍了自己从大一到大四,萌芽、成长、成熟、收获的四个阶段,从学业辅导员到副班主任再到学生会副主席,感谢朋辈帮扶经历所带来的自信心与成就感,如今的她已报送到东南大学继续深造,并渴望在新的平台继续挥洒汗水、播种信念、传承理想。优秀学业辅导员代表王璐同学以“互助共勉,砥砺前行”为主题,讲述了自己在学辅之路的启程、回顾、收获及感悟,分享了担任学辅时期帮助班级建设优良学风的方式方法,高出勤率、因材施教、精准帮扶,为同学定制个人学习计划,分享经验心得,真诚付出的同时自己也收获了“国家奖学金”。临近期末,她对现任学辅提出以下建议:随堂进行测试,及时查漏补缺,督促按时复习,帮助总结提升。

海外交流工作也是学风建设的重要一环。会议为“逐梦之音,声临其境”英语配音比赛获奖的十支团队进行颁奖,工商国际1902班“bunny cop”团队现场重现了《疯狂动物城》配音片段精彩展示,他们一人分饰多个角色,展现了流利的英文和极强的音色可塑性,惟妙惟肖的演绎惊艳了在场的每一名观众。

“小河有水大河满,大河有水小河满。”会议最后,本年度校先进班集体标兵会计1702班进行了班级风采展示,以共智、共进、共享为核心,学业领冠目标同向,脚踏实地行动同力,他们认为集体的成长离不开每一个人的成长过程,大学之道在于成人、成才,更在于成群。班级目前班级平均GPA高达3.29,毕业后有9名同学保研至985、211各大名校。

“勤勉尚学,笃行至善”优良学风创建月至此圆满闭幕,系列活动的开展为学院营造优良学风打下了扎实基础。商院学子将秉承“笃学明道,经业济世”的院训精神,在今后的学习生活中以先进为榜样,锐意进取,开拓创新,为创建优良班风、学风贡献新动力,注入新力量。

食品学院教授、博士生导师范大明教授进行专题报告



             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











优秀学生代表分享

学院为2020级新生副班主任、学业辅导员颁发聘书

“逐梦之音,声临其境”英语配音比赛颁奖