首页

当前位置: 首页 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

商学院举办2019年度三全育人论坛暨企业家辅导员论坛

来源:商学院   文:寿嘉俊 孙旭媛;图:陈梦;审核:李荣华     发布时间: 2019-12-23    点击量:

为建立健全新时代商科人才培养体制机制,促进学院“三全育人”工作不断进步,江南大学商学院2019年度三全育人论坛暨企业家辅导员论坛于12月20日下午在远东报告厅举行。商学院党委书记李佳敏,党委副书记、副院长李荣华,企业家辅导员代表,各系主任、责任教授、班主任代表、学生代表等200余人出席此次论坛。论坛由企业家辅导员秘书处副秘书长孔天民和商学院辅导员孙旭媛主持。

在论坛第一环节,企业家辅导员主席团副主席、无锡意凯自动化技术有限公司董事长宋花江作关于2019年度江南大学商学院企业家辅导员工作汇报。她回顾了企业家辅导员团队过去一年来的工作成果,并希望未来继续向纵深推进,乘全国教育大会之东风,聚校企协同育人之合力,更好地发挥育人共同体的作用。

随后,李佳敏书记为获评“江南大学商学院第五届‘我最喜爱的企业家辅导员’”的企业家颁奖,无锡朗威仕科技有限公司总经理、无锡市供应链常务副会长杨远作为获奖代表进行了主题分享。

进入论坛的第二环节——“三全育人”论坛,金融1801班章旭作为优良学风班级代表发言;优秀班主任代表王业静、何家凤分别就海外交流、科创竞赛两项内容进行主题分享;新生导师及学业导师代表吴媛媛就全过程育人主题开展了交流;企业家辅导员代表周东佼,陈志荣与现场师生分享了心理育人、创新创业方面的先进经验;陈梦老师对“丝路梦达”辅导员育人工作室所推进的民族生教育、帮扶工作进行了介绍;优秀副班、学业辅导员代表顾颍、孙嘉琳两位同学也与现场师生分享了发挥榜样作用、携手朋辈帮扶的心得体会。

活动尾声,商学院党委书记李佳敏作总结讲话。她指出,作主题词分享的五支育人队伍互为补充、互助共进,构筑了“五位一体”师生成长发展共同体和“三全育人”大格局,用他们的实际行动,担负起了立德树人、育人育才的时代重任。正如习近平总书记多次强调的,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”李佳敏书记表示,本届论坛的成功举办具有重要意义,是建立健全新时代商科人才培养体制机制,促进学院“三全育人”工作不断进步的重要契机。展望未来,她提出了三大努力方向:一要从“单兵作战”转向“全员育人”,深挖全员育人要素;二要从“条块分割”转向“协同联动”,优化全过程价值引领;三要从“单点发力”转向“立体场域”,实现全方位合力育人。

论坛全程充满了思想火花的碰撞和激荡,掌声不断;活动结束后,仍有老师和企业家辅导员意犹未尽,三五成群、留在现场,进行深度交流和工作探讨。

近年来,商学院党委紧扣全面提高人才培养能力这个核心点,不断创新思政工作思路和方法,“内外兼修”探索“企业家辅导员”协同育人,“师生兼顾”创建“师说新语”教师工作室和“丝路梦达”辅导员工作室等育人载体,“专兼结合”加强班主任和新生导师、学业导师制建设,拓展学业辅导员朋辈帮扶。目前,商学院84个班级共有69名班主任老师、74名企业家辅导员、12位专职辅导员活跃在思政教育工作一线,与61位学业导师、133位新生导师和18位学业辅导员一起,共同构建起独具商科特色、师生共同参与的“全员、全程、全方位”育人工作体系,培育了一批又一批服务经济发展、创造社会价值的行业精英人才。

励志尚学、明德尚善,新的征程任重而道远,新的使命催人奋进。在建设“世界知名、国内一流、江南风格”的目标指引下,商学院全体师生将在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,用全员的热情与力量,全程奋进在立德树人的道路上,用全方位的关怀给予学子前行的力量!

活动现场师生合影留念