首页

当前位置: 首页 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

江南大学商学院举办“不忘初心 牢记使命”企业家辅导员走进思修课堂活动

来源:商学院   文:孙旭媛;图:张怡雯;审核:李荣华     发布时间: 2019-09-24    点击量:

根据中共教育部党组关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的指示精神和指导意见,为响应校党委号召,江南大学商学院以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,于9月23日开展企业家辅导员走进思修课堂主题教育活动。本次活动得到校党委宣传部、马克思主义学院的大力支持和精心指导。

此次参与授课的三位企业家辅导员分别是远东控股集团总裁助理周东佼,中国工商银行无锡分行副行长戴政、中国联通无锡分公司副总经理杨磊益,他们为商学院2019级本科新生带来了一堂独具商科特色的思修课。三位企业家接受任课教师的邀请并精心备课,围绕教学大纲,结合自身所在行业建国70周年以来的发展历程,从改革创新、企业复兴、人才振兴和造福社会角度阐释“不忘初心,牢记使命”主题意义,出色完成了精彩一课。

周东佼以“鸿鹄志跬步行”为会计专业学生展开分享,介绍作为中国500强民营企业如何精准定位,顺应中国经济改革的四次浪潮,完成温州模式、苏南模式、国有大中型企业改革和完善法人治理结构的发展历程;强调民营企业要坚持“创业、创新、创优、创富、创善”相结合,肩负时代使命与责任担当,青年学生要继承中华民族爱国主义光荣传统,自觉做新时代的忠诚爱国者,才能与祖国同呼吸共命运,从而成就辉煌。

戴政以中国工商银行为例,讲述了银行业企业家们的爱国之声,与工商管理专业学生分享“为商之道”“为学之道”和“为人之道”。建国70年来,中国银行业经历了曲折发展阶段(1949~1976)、法制化市场化改革推进阶段(1977~1999)、做大做强阶段(2003~2013)和当前的强监管、回归实体阶段。戴政分享了行业的价值观,即:诚信、人本、稳健、创新、卓越,并强调,商科学生应“做好自己的事”,在实践中爱国。他对学生们提出三点期望:第一,培养爱国情怀和远大格局;第二,提高专业知识的同时提升见识;第三,做到自律与律他。同学们倍受鼓舞,现场掌声热烈。

杨磊益结合自身专业,为国际经济与贸易专业学生分享了“5G——当今世界大国的实力竞争”主题,讲述中国如何坚持自主创新、自力更生、奋起直追,在关键技术创新上取得重大突破,为我国经济发展增添新动能和优势。科技引领先进,大国成就小我。课上,杨磊益引用习近平总书记指示精神:“核心技术受制于人是我们最大的隐患,不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子”,深入浅出地结合当下华为事件、神威之光计算机、中美贸易战等案例,阐释何谓新时代、何谓中国梦,激发广大学生拼搏奋斗、立志成才、报效祖国,陶冶学生为新时代中国特色社会主义建设而奋斗的高尚情操。

教育是全社会共同的事业,此次“不忘初心牢记使命”企业家辅导员走进思修课堂主题教育活动,积极调动了优质教育资源,创新思政课教学方式方法,使教学与行业、专业紧密结合,引导学生树立社会主义核心价值观,显著增强校企协同育人的成效。经过近6年的发展和磨砺,商学院企业家辅导员项目已具备完整的管理制度和管理模式,今后在服务学子成长成才方面将发挥更大作用。

 

戴政老师为工商管理专业学生授课

周东佼老师为会计专业学生授课

杨磊益老师为国际经济与贸易专业学生授课


师生合唱“我和我的祖国”