首页

当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文 学院要闻

如何成为最受欢迎的MBA老师——上海交通大学EMBA中心项目主任周颖走进我院“商学大讲堂”

来源:MBA教育中心   文:苏忻 图:唐杰 审核:王育红     发布时间: 2020-09-04    点击量:

92日下午在商学院116东方厅,江南大学商学院、江南大学MBA教育中心特别邀请上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA项目主任周颖博士,走进商学大讲堂做了《如何成为最受欢迎的MBA老师》的专题讲座。商学院50多位老师及MBA教育中心管理团队参加了讲座,江南大学商学院副院长、MBA教育中心主任王育红主持讲座。

周颖主任主要研究营销管理、新媒体营销、品牌定位传播、互联网思维与营销创新等主题,是上海交大安泰管理学院MBA最受欢迎教师,多次获得上海市MBA案例教学大赛特等奖、交大安泰最具人气老师奖、上海交大优秀教师等等。

首先,周颖主任从上海交大MBA项目的概况入手,总结了近年来MBA学生具有年轻化、跨度长、分布广、背景好四个特点,分析了MBA教学中面临的痛点、难点、亮点三大问题,提出了以方法论为中心,找到自己的优势和特色这一MBA教学的核心思想。

接着,周颖主任分享了自己多年总结的MBA授课心得,并提炼为“1张框架图、2个精彩案例、3个关键点、4个维度。她介绍自己在讲授每门课前,都会绘制一张全面的课程思维导图;授课时会精心选取两个自己设计分析的精彩案例,深入剖析总结;同时注意把握互动、生动、灵动三个关键点,以及广度、深度、高度、速度四个维度。她还从案例选取、案例设计、案例总结几方面,重点分享了自己曾获上海市MBA案例教学大赛特等奖的盒马案例和收获了三个微信公众号“10+”阅读量的李子柒案例教学经验。

最后,周颖主任还建议老师们功夫在外,即:努力修炼出常识、学识、见识、胆识、赏识的教授五识修养,争取拥有以学生为中心的心态、从热爱到挚爱的教学态度和“激情四射”的讲课状态。

在互动环节中,老师们争相提问:实战不多、性格内向的教师该怎么提高教学效果?制造业Marketing的教学过程中该如何更好地备课?怎样从MBA管理工作入手激励教师重视教学?……周颖主任诚恳幽默的精彩回答引得全场掌声连连,气氛积极热烈,老师们纷纷表示收获颇丰。

江南大学MBA已于20188月通过AMBA国际认证。此后,江南大学商学院及MBA教育中心更加重视提升MBA教师授课质量,注重教学内容实践性,致力于培养兼具本土经验和国际视野的高素质工商管理人才。此次讲座可以提高我院MBA教师团队的教学水平,助推MBA案例教学和案例建设,对于江南大学MBA项目的发展和MBA教育品牌的推广,也具有十分积极的意义。



周颖主任做专题分享

王育红副院长主持活动

活动现场