当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

商学院召开学工团队新学期工作研讨会

来源:商学院   文:徐宇辰 图:吐尔克扎提·吐尔逊 审核:孙小芳     发布时间: 2024-08-30    点击量:

8月28日,商学院学工团队新学期工作研讨会在学院304会议室召开。江南大学学生工作部副部长、人民武装部副部长兼学生工作处副处长俞立峰,东南大学经济管理学院党委副书记兼副院长尹威受邀参加会议。商学院党委书记刘长青,院长浦徐进,党委副书记兼副院长孙小芳,组织管理系主任汪长玉、市场营销系主任马振峰、国际经济与贸易系主任戴越、管理科学与工程系主任曹文彬,国际交流办教务秘书及全体专职辅导员参会。会议由孙小芳主持。

俞立峰作“辅导员队伍建设及中国国际大学生创新大赛组织”专题报告。他从辅导员角色定位切入,围绕制度建设、赋能成长、榜样引领等方面详细介绍江南大学当前辅导员队伍现状;着重分析辅导员素质能力大赛、辅导员年度人物评选、辅导员工作室建设等重点活动;指出新时代辅导员队伍内涵式发展重在从管好关键人、管到关键事、管住关键处、管在关键时“四管”入手把握工作思路,从增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”着手提升工作实效。此外,他聚焦组织情况、参赛情况、获奖情况三方面介绍学校学科竞赛工作概况。

尹威以“建特色品牌、育经管英才——数智时代的人才培养与队伍建设”为主题,分别从工作概况、特色品牌、亮点成绩三方面介绍东南大学经济管理学院学生工作。他指出,东南大学经济管理学院学生工作聚焦“夯实思想引领”“加强队伍建设”“优化管理服务”“推进素质拓展”“深化就业指导”等主业基础上,持续打造了“学工+党建”“学工+专业”“学工+实践”“学工+生活”等系列特色品牌,努力挖掘经管类专业知识与数智技术之间的内在联系,进而创新人才培养方式。

主题分享后,与会人员围绕如何争创样板党支部、如何凝聚各条线育人力量、如何开展一站式社区建设等问题开展交流。

随后,商学院学工团队聚焦“培根铸魂,增强思政教育工作效能”“以生为本,健全学生发展支持系统”“严守底线,夯实高质量发展安全稳定根基”三大专题,细分“强化思想引领”“提升文化建设”“完善优良学风建设体系”“健全创新能力培育、就业升学支持体系”“提升管理服务效能”“严守政治安全底线”“守护学生平安健康”七个板块,围绕现状分析、存在问题、下一步目标及举措开展小组汇报。

浦徐进充分肯定学院学生工作取得的成效。他对学工团队提出三点建议,一是希望能进一步增强底线思维,警惕“经验主义”,切实了解学生所思所想;二是发扬钉钉子精神,以学院任期目标为指向,做实做细各项工作;三是在工作中保持创新性和创造力,丰富“企业家辅导员”等传统品牌活动内涵,开创“校友学校”等特色品牌。

刘长青在总结发言中充分肯定本次工作研讨会的内涵与意义。他对学工团队提出三点希望:一是提高政治站位,聚焦思想政治工作这个铸魂育人工程;二是加强自身学习,抓实日常政治理论学习的同时,主动了解商科发展前沿;三是夯实协同联动机制,凝心聚力,为经济领域培养德智体美劳全面发展的时代新人。

俞立峰作专题报告

尹威作分享