当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 教工之家 >> 正文
江南大学商学院院务公开制度实施细则(试行)

为加强学院民主政治建设,自觉践行党的群众路线,更好地推进学院党风廉政建设和反腐倡廉工作,进一步引导、保护和调动广大教职工的积极性,团结和动员教职工积极投身学院的建设与发展,维护教职工的合法权益,保障教职工参与学院的民主决策、民主管理和民主监督的权利,根据学校党委和行政的要求并结合学院实际,特制定本细则。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以科学发展观统领全局,围绕加强基层民主政治建设和党风廉政建设,以公正、廉政、勤政为基本要求,切实加强与改进对院党政行使权力的有效监督,促进学院各项工作和谐、稳定、协调与可持续发展,营造进取、积极、快乐、民主的学院氛围。

二、组织领导

建立由院长、党委书记任正、副组长,副院长、副书记及相关职能部门领导组成的院务公开领导小组。

三、院务公开的内容

1、学院的发展规划、年度工作计划、学院内部管理与办学体制、学科建设、专业设置方案及相关制度,各项改革方案及实施情况;

2、学院机构设置,人员定编、定岗情况,有关教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等政策规定、程序及结果;

3、学院人才培养规划,招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果,学科及学术带头人的条件及管理办法;

4、学院经费及其它各项收入的来源、支出和使用管理情况及奖酬金发放情况;

5、学院管理工作的各类办事程序,其他与教职工切身利益密切相关的重大事项;

6、学院党政领导干部廉洁自律各项规定及其执行情况,党风廉政建设责任制执行情况,领导干部经济责任审计结果;

7、学生奖学金、助学金发放,勤工助学、特困生资助办法,学生保送等涉及学生切身利益的事项;

8、依据规定其它应公开的事项。

四、 院务公开的形式

学院教职工代表大会是学院教职工行使民主权利,参与学院民主管理和民主监督的基本制度和重要形式,是学院管理体制的重要组成部分。实行院务公开应以院二级教代会为基本形式和主要途径。按照学校二级教代会制度的相关规定,凡是二级教代会可以决议的事项,都应该提交二级教代会审议和决定。同时,还可以采取以下形式和途径。

1、会议

通过院党政联席会议对学院的教学、科研、行政管理、学生工作等有关重大事项进行讨论决定,然后根据情况通过院教职工大会或学生大会进行公布;涉及与教职工利益关系重大的事项,可以由全院教职工大会审议、表决、通过;通过院长质询会(拟定每年9月或12月份)汇报工作并当场接受全体教职工的质询。

2、公告栏

把与教职工和学生切身利益相关的事项定期、及时上栏公布,方便师生员工了解情况。

3、书面公开

将学院业已形成的上述有关内容以规章制度或资料的形式汇编成册,发放到教职工手中;定期出版工作简讯(1年不少于四期);提供经费支出明细表,每年由院工会牵头组织经费审核委员会对学院上一年度各项经费支出进行审核,并向教职工代表大会汇报,接受教职工质询。

4、网络公开

将需要公开的内容及时在学院网页、内部办公网上公布或采取邮件、微信、QQ形式通知到每一位相关教职工;设立院长信箱和院领导接待日,搭建交流沟通平台,广泛听取各方面意见和建议。

五、院务公开的监督

由二级教代会负责听取并受理教职工的意见,监督院务公开工作。

六、院务公开的时限

1、长期公开。主要用于公开具有长期性、稳定性的内容。如院领导的分工情况、工作职责、党政工团及其他专职干部的工作职责等可以常年公开。

2、定期公开。主要用于公开一定时期内相对稳定的常规性工作。如有关学院发展规划、年度计划、年度总结、财务收支情况、党政领导干部执行廉政勤政规定的情况等可以每年公布一次。

3、逐段公开。主要用于公开动态性、阶段性的工作。如学院重大项目建设情况等;跨年度的工作除按阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

4、即时公开。主要用于公开临时性、应急性工作。如专业技术职务的评聘等工作,随时进行公开。

江南大学商学院

2015年6月

江南大学商学院委员会章程(征求意见稿)

为全面贯彻党的十八大精神,遵循依法治院、民主办学的宗旨,设立商学院委员会,进一步提升决策的科学化民主化水平,促进学院各项事业全面健康可持续发展。

第一章 总则

一、江南大学商学院委员会是为加强依法治院,推进教授治学、民主办学而设置的自治性决策咨询机构。

二、委员会宗旨是:鼓励全员参与学院各项事业改革与发展的调查研究、综合规划、方案设计及决策咨询;全方位加强学院的民主建设和民主管理;全过程推进“省内一流商学院”建设,凝心聚力,打造品牌,提升学院办学水平。

三、根据学院发展的实际情况,设立以下10个专业委员会(委员会排列按首字拼音音序排列):

环境建设指导委员会、绩效考核与奖励委员会、教学工作指导委员会(院、系)、品牌建设委员会、人才工作委员会、社会资源工作委员会、学风建设指导委员会、学科建设委员会、学科竞赛指导委员会、职业规划指导委员会。

第二章 职责

四、商学院各专业委员会的主要职责:

(一)环境建设指导委员会

1、统筹协调学院各类用房包括行政、教学、科研和实验室用房的分配与调配,制定管理办法,策划房屋装修方案、楼宇内文化环境布局方案。

2、协助做好室内装修方案、招投标方案的出台,办公家具选配

采样、费用预算论证、采购合同签订等配套工作。

3、策划设计楼宇内软环境布置方案,包括学院发展文化墙、楼宇导向指示牌、标识系统格调等的方案设计、材料撰写工作,彰显国际化文化品牌内涵。

4、监督检查楼宇内外环境卫生的整治、保洁工作。

(二)绩效考核与奖励委员会

1、按照学校(院)绩效考核与科研教学优秀成果奖励内容和要求,指导学院绩效考核与奖励办法的制订和修改,对学院绩效考核与奖励的方向性决策提供调研、方案设计和咨询建议。

2、协同学院党政定期召开民主座谈会议,广泛听取教职工对绩效考核与奖励工作的意见和建议。

3、对绩效考核与奖励方案及相关配套方案的完善,提供决策建议。

(三)教学工作指导委员会

1、全面了解党和国家的教育方针政策及国内外高等教育的发展趋势与改革动态,熟悉掌握学校学院的教学工作状况,针对教育教学改革和发展的重大问题开展专题调研,对教学建设、教学改革、教学管理、教学研究与质量监控等方面提出建议和意见,指导全院教学工作开展。

2、为学院教学改革的方向性决策提供咨询建议;参与学院重大教学改革方案设计。

3、对学院教学工作的重要环节,包括专业设置、课程计划、教学大纲、课程建设、教材建设、实验室建设、教学名师评选、教学成果奖评选、优秀教材评选、质量工程项目申报与验收,以及有关业务工作进行审议。

4、对完善学院教学管理体制和运行机制提出意见和建议。

5、完成学院委托的其他有关教学改革与人才培养的指导工作。

(四)品牌建设委员会:

1、参与商学院长期发展战略规划的制定。

2、制定和修改商学院品牌战略规划,督促品牌战略规划付诸商学院的日常工作,保障品牌、文化的传承与品牌战略实施的长期性。

3、对商学院各相关机构实施品牌战略规划提出建议,为各项涉及品牌和文化的工作提供决策建议。

4、有权建议相关机构处理学术不端行为。

5、有权审查商学院的各项规章制度,巡视行为规范,对与品牌战略和文化建设相违背的规章、文件和事项有权要求停止实施,对失范的行为有权要求纠正。

(五)人才工作委员会

1、参与商学院长期发展战略规划的制定。

2、制定和修改商学院人才工作长远规划和年度计划。

3、积极从事对特级专家、学科带头人、青年学术骨干等高层次人才的信息收集、联系沟通和接待服务工作。

4、协助拟定学院师资需求计划,协助做好教师的常规引进工作。

5、对学院师资队伍建设的方向性决策提供咨询建议,参与制定学院人才引进优惠政策以及现有师资队伍的培养提升方案和措施。

(六)社会资源工作委员会

1、广泛联络社会各界,加强交流与合作。积极制定并实施社会资源开发计划,促进工商界名流和社会贤达对学院教育事业的关心和支持,拓宽办学资金渠道,支援学院事业发展。

2、制订学院校友会、基金会、董事会章程及建设发展计划。

3、参与审议学院开展和深化政产学研合作、协同办学的整体方案和重要协议等,提供方案设计和咨询建议。

(七)学风建设指导委员会

1、充分发挥委员会的督促和检查职能,维护校规校纪,弘扬正气,表彰先进,倡导良好的校风学风。配合学院有关部门,协同各专业系,共同营建良好的教学工作秩序和学习生活氛围。

2、倡导广大学生进行自我教育、自我管理、自我服务,树立自律意识,组织开展各种有益的自律活动,规范教学区学生行为规则,营造严谨、积极、向上的治学求学环境。

3、积极开展有利于学风建设和有益于学生身心健康的文体活动以及社会实践活动,努力营造良好的学习秩序和生活秩序。加强学生对《学生手册》执行情况的监督检查,健康持久地推动全院学风建设。

4、引导师生抓好新生入学教育,并督查各系各专业落实情况;协助审核学生评优和处分;协助做好学生奖学金、助学贷款、困难补助等经费的审批、评定和发放。

5、依托本科新生导师和本科生导师工作,在学生中倡导“终身学习”思想,将大学学习纳入人生规划,减少学习中的功利性、突击性与盲目性。

6、倡导教风带动学风,鼓励广大教师热爱教育事业,以德立教,言传身教,潜心学术,精心育人,努力提高教学质量和学术水平,在课堂内外传递正能量。

(八)学科建设委员会:

1、负责商学院学科点的建设规划、调研、指导及日常管理工作。

2、统筹负责博士点培育学科的论证工作。

3、统筹协调申报博士点学科方向带头人及梯队成员的组成,加强学科团队建设。

4、统筹负责商学院学科点的申报、建设、管理和评估工作。

5、承办学院领导交办的其它与学科点建设相关的工作。

(九)学科竞赛指导委员会:

1、制定年度工作计划和实施方案,为本院大学生(含研究生)参加各级各类创新实践和创业竞赛提供指导和服务。

2、整合不同赛事的指导资源,紧密联系学校有关部门、各学院、分团委和各学生社团,开展各项学科竞赛活动。

3、成立由指导老师、参赛学生、陪练老师和同学组成的竞赛训练梯队,针对不同赛事,搜集材料、制定训练计划、进行思维拓展训练和赛事模拟实训实战。

4、通过教师推荐和学生竞赛,选拔优秀人才,建立人才库;根据学生在基础、兴趣、特长、能力等方面的差异因材施教,为不同的竞赛储备人才并进行有针对性的训练。

5、协助组织学院内部的各项竞赛预选赛,组织指导本院学生参加各级各类创新实践和创业竞赛。

6、及时进行赛事报道和赛后总结;组织与其他高校和学院的同行交流学科竞赛建设经验。

(十)职业规划指导委员会:

1、开展商学院学生工作价值观和就业期望调研,每年发布商院学生就业期望报告。

2、开展商学院各专业就业岗位胜任力模型调研,发布商院学生岗位胜任力报告,为商学院学生制定职业生涯规划提供参考。

3、对学生工作、第二课堂、实习设计及评估、课程设计等提出咨询建议。

4、为学生和企业搭建沟通了解的平台,为用人单位需求和学生就业需求的结构性匹配搭建桥梁。

5、协助组织职业生涯规划大赛等竞赛活动。

第三章 组织

五、商学院各专业委员会的成员构成:

主任委员一般由教授担任,由院长提名人选。成员由主任委员负责招募选聘,委员会成员人数一般不超过15人。委员聘期为三年。

各委员会主任、委员名单如下:

1、环境建设指导委员会:

主任:李武武

委员:陈晓梅、窦新华、高瑛、顾久炜、杭争、胡付照、强心宇、施宏、唐杰、王育红、

张焕勇、戴越

2、绩效考核与奖励委员会:

主任:吴林海

委员:朱晋伟、谢玉梅、曹文彬、王雷、洪巍、王晓莉、周维国、乔磊

3、教学工作指导委员会:

主任:谢玉梅

委员:武戈、李磊、黄建康、朱和平、李武武、王育红、王建华(男)、朱佳俊、姚静娟、

丁善耘、徐筠倩

系教学指导小组

①国际经济与贸易系

组长:黄建康
成员:范允奇、尤璞、詹正华、王晓莉

②工商管理系


组长:李武武

成员:张焕勇、傅贤治、王丽娟、李峰

③金融系

组长:姚静娟

成员:谢玉梅、徐明华、王玲、周方召

④会计系

组长:朱和平

成员:唐红珍、于海云、刘小娴、史茜

⑤管理科学与工程系

组长:王育红

成员:朱晋伟、曹文彬、汤斐、钱吴永

4、品牌建设委员会:

主任:朱未萍

委员:傅贤治、唐建荣、邹丽敏、郑垚、章家清、孙君敏、季春艺、杨一兵、窦新华、

滕乐法、李佳敏、薛云建

5人才工作委员会

主任:谢守红

委员:李磊、李峰、朱佳俊、郭建伟、汤卫君、范允奇、武戈、王建华(男)、王育红、

刘勇、黄河

6、社会资源工作委员会

主任:曹炳汝

委员:王育红、沈炎、唐杰、徐建伟、陈忠毅、郑怀青、徐敏丽、徐明华、史茜、顾小林、

李佳敏、刘勇

7、学风建设指导委员会

主任:沈伟晔

委员:窦新华、刘海燕、谢钰敏、徐海俊、沈曙东、于海云,王敏琴、于雪莲、赵海蕾、

苏忻、孙敏、曹苡、王建华、殷玲、林增

8、学科建设委员会

主任:滕乐法(兼)

委员:李磊、王育红、谢守红、王雷、钱吴永、李峰、周五七、张泽南

9、学科竞赛指导委员会

主任:徐立青

委员:王燕茹、何家凤、周五七、陈捷、俞园园、张莉、徐玲玲、山丽杰、胡文亮、曾佑新、

薛鹏

10、职业规划指导委员会

主任:黄昱方

委员:汤卫君、袁春兰、肖仲云、彭小静、邱丽玲、刘进、季春艺、桂雪蓉、杨宏华、

蒋丽芹、冉文江、陆峰

第四章 附则

本章程自商学院教代会全体会议通过后实施,解释权属教代会执委会。

商学院

2015年6月