当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 教工之家 >> 正文
商学院举办第二届青年教师教学会讲比赛
来源:  

随着慕课时代的到来,课堂教学模式创新是高校教师们面临的一个重要的课题。当前高校青年教师则担负着“育人为中心”的教学与科研重任。为鼓励青年教师提升教学技能,交流教育理念,切磋教学技艺,提高课堂教学质量,同时为江南大学青年教师讲课竞赛选拔参赛教师,经过了一个多月的精心筹备,4月18日,商学院在2C305多媒体教室成功举办了“第二届青年教师教学会讲比赛”。学院2009年以来的10名青年博士参加了比赛。比赛由商学院党委主办、分工会承办,院教学指导工作委员会、青年教师分会协办,特邀我校教师卓越中心主任沈贵鹏教授、校教务处副处长陈安军教授,及商学院李武武教授、督导徐立青教授、黄建康教授担任评委,商学院兴业育才班的本科生现场聆听学习,比赛由院分工会主席詹正华主持。

副院长武戈教授赛前向各位参赛选手作动员,他指出商学院党政领导班子非常重视教学工作,注重对青年教师综合能力的培养,作为富有特色的研究型大学,青年教师必须要过教学关、科研关,以开放学习的心态,希望选手们充分展示教学魅力。

本次比赛严格参照《江南大学青年教师教学会讲实施办法》,每位参赛选手需在30分钟的会讲中,以多媒体教学针对本科生进行课堂授课展示;需综合运用互动式、讲述式、案例启发式等多种教学技法,以案例为特色,注重启发、互动,以充分体现现代大学教学的特点。评委们从教学内容、教学方法、教学语言、教态及教学效果等方面进行了犀利点评。比赛出场顺序经抽签决定,经严格评比,最终,会计系朱佳俊博士蝉联一等奖,管工系王育红博士、会计系于海云博士获二等奖,管工系季春艺、钱吴永、国贸系周五七三位博士获三等奖。

评委们对商学院参赛青年教师的教学会讲情况给予了较高评价,获奖选手们不仅课件制作精美、教态雅美,而且注重师生课堂互动,富有感染力。参赛选手们综合运用了多种多媒体课件制作软件、视频案例资料等,图文并茂,丰富了教学内容。“能否调动学生的积极性”、“活跃课堂气氛”、“PPT如何设计内容”、“教师应该成为课堂的主导者”、“师生如何加强互动”等一系列课堂教学的具体问题,通过诸评委的精彩点评,在场的师生也感触颇深。学生代表也纷纷发言,表达了现场学习多位青年博士的课程,感受跨专业学习的启迪与收益。

院党委书记李佳敏为获奖选手颁奖,并与评委、参赛选手合影留念。作为第二届青年教师教学会讲比赛,多名选手都是第二次参赛,课件内容与形式创新,体现了青年博士们勇于探索、不断创新的精神。

今后,学院将继续开展多种形式的深化教育教学改革活动,为进一步提升学院人才培养质量,助推我校研究型大学建设而不懈努力。

参赛选手与评委院领导合影

商学院副院长武戈教授作赛前动员

商学院分工会主席詹正华主持比赛活动

比赛现场的选手们

会计系朱佳俊博士蝉联了第一名,荣获一等奖

http://gonghui.jiangnan.edu.cn/info/1011/1551.htm