当前位置: 首页 >> 社会资源 >> 地方服务与合作 >> 正文
江南大学商学院董事会议在远东控股集团隆重召开

2016年12月15日,江南大学商学院第四届董事会扩大会议在远东控股集团隆重召开。江南大学校领导、无锡市委统战部、无锡市工商联、江南大学商学院董事单位领导,热心高等教育事业的社会贤达和企业家,以及江南大学有关职能部门领导、商学院干部教师代表近八十人参加会议。会议由商学院常务副院长、董事会秘书长朱晋伟教授主持。

江南大学商学院院长滕乐法教授诚挚感谢远东控股集团为本次董事会议顺利召开所做的精心筹备,并代表学院党政作工作汇报。报告回顾总结了一年来商学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的进展;通报了一年来董事会在加强内部建设、深化校企合作、探索多元办学等方面取得的成效,以及“尚学教育基金”筹资和使用情况;提出了商学院新一届董事会将在进一步完善体制机制创新、开展校企深度融合、实现共建共赢、打造社会品牌等方面的设想和举措。

随后,会议举行了首届江南大学商学院“远东奖教金”颁奖仪式。江南大学商学院谢玉梅教授荣获“教学名师奖”,曹文彬、胡付照、黄建康、王燕茹等4位老师荣获“教学优秀奖”。自2007年起,远东控股集团有限公司就在江南大学商学院设立“远东奖(助)学金”,奖励家境贫困学业优秀的本、硕在校生,并优先提供实习就业岗位,已连续10年累计资助学生193名。此次远东控股集团新设立“远东奖教金”,旨在激励商学院教师教学能力和教研水平提升,助推师资队伍建设。

会上,商学院第四届董事会副董事长单位、江苏利安达集团捐资200万元,注入“尚学教育基金”。江南大学副校长顾正彪代表江南大学教育发展基金会接受捐赠。“尚学教育基金”自2015年底成立以来,已累计筹资并到账320万元,为推动学校和学院事业发展,提升办学综合实力和品牌影响力提供了有力的资金支持和条件支撑。江苏利安达集团创始人、董事长黄丽泰女士发言表示,捐资助学是企业的责任,也是慈善的力量,是每一家有社会责任感的企业的共同价值追求,“只有为社会的发展进步做出贡献的企业,才能得到社会的广泛信任和支持,这是企业得以不断发展壮大的力量源泉,也是企业立于不败之地的坚实基础。”利安达集团期待和江南大学商学院在校企深度合作中共谋发展,共同为我国高等教育事业发展贡献力量。

江南大学商学院第四届董事会董事长、远东控股集团有限公司创始人、董事局主席蒋锡培先生作为主办方之一讲话。他说,企业的创业成长壮大,需要不断创新发展,从长远看,企业的核心竞争力就是教育力和学习力,远东控股集团始终坚持把产业做好的同时,坚持教育为先创新为重的理念,支持教育事业发展,捐资助学,并与江南大学开展紧密合作,通过校企共谋共建,支持企业自身发展;作为商学院董事会董事长,将进一步借助校企双方优势,推进与优质企业紧密合作,深度融合,做好做实做强董事会各项工作。他希望在座企业家能一如既往地关心江南大学发展,关心江南大学商学院的发展。

江南大学校长陈坚教授作了总结讲话,介绍了学校近年来的发展情况,肯定了商学院在学校整体快速发展过程中做出的积极重要的贡献,特别是在主动对接国家重大发展战略和区域创新体系建设、积极推动二级董事会运营机制改革,打造特色品牌上开展的有益探索,取得了实效。他说,承办此次会议的远东控股集团多年来秉承“创造价值,服务社会”的企业精神,传承弘扬锡商精神,不断践行创业、创新、创优、创富、创福的“五创”模式,勇担社会责任,长期捐资助学,造福桑梓,回馈社会,是引领社会经济发展的企业典范;同时,作为江南大学商学院董事会董事长单位,积极推动董事会建设,影响并吸引了一批富有责任心、竞争力的行业翘楚和社会中坚加入,助推学院更好更快发展。他希望,以远东控股集团董事局主席蒋锡培为董事长的商学院新一届董事会,秉持改革创新的精神、实干兴业的作风,续写校企合作新篇章,不断推动高等教育改革进程,促进经济发展社会繁荣。

会议审议通过了《江南大学“尚学教育基金”管理办法》,还邀请国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成博士作《当前经济形势与创新转型》主题报告,并现场互动,为董事单位和与会代表搭建的更具深度和开阔视野的平台,提供前瞻视角,助力更好地谋划战略布局。举办专题报告,也是董事会本着共建共赢的理念,开展的一次有益尝试。

近年来,江南大学商学院秉承“笃学明道,经业济世”的院训精神,践行“搭建平台、打造品牌”的办学理念,主动适应社会需求,服务国家战略和区域创新体系建设。学院积极探索产学研相结合的办学机制,依托MBA教育、EDP高层管理培训、省重点培育智库和省市研究基地建设,以智力和技术为支撑,积极为地方经济建设培养高级经济管理人才,主动承担地方和企业委托课题,提供决策咨询和研究报告,有效发挥思想库和智囊团的作用。同时,商学院创新二级董事会管理模式和运营机制,探索实践校企多元合作,整合资源、凝聚力量,发挥知识创新和社会服务的优势,为董事单位的人才培养、科研开发、科技服务等提供有力支持,立足服务求共赢,提升内涵显特色,做大做强“尚学教育基金”, 着力打造江南大学二级董事会品牌,不断提高核心竞争力和社会影响力。

商学院第四届董事会扩大会议现场

陈坚校长作总结讲话

商学院第四届董事长 远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培讲话

商学院院长滕乐法作工作汇报

江苏利安达集团捐赠仪式