当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文
江南大学中小企业管理与发展研究院
来源:  

江南大学中小企业管理与发展研究院(RIMD-SME)于2001年11月由江南大学与中国社会科学院工业经济研究所联合成立。现由江南大学社会科学处副处长、教育部新世纪优秀人才浦徐进教授任研究院院长,朱未萍教授任研究院首席专家。

一、发展目标

针对中国中小企业在转型时期面临的突出问题,以信息时代的中小企业发展环境为研究背景,以关系我国中小企业发展的重大理论问题和实践问题为研究目标,把制度创新、管理创新和文化创新紧密结合起来,探索适合中国中小企业发展的路径模式、成长规律和环境支持体系,为中小企业提供全方位咨询,为各级政府提供智库支持。

二、发展思路

围绕特色,整合资源,发挥新优势;

依托苏南,结合实际,解决新问题;

跟踪前沿,创新求变,寻求新发展。

三、研究方向

(1)信息时代的中小企业管理创新:全面探讨中小企业的管理创新体系,重点研究观念创新、制度创新、组织创新和管理方法创新对中小企业发展的影响,探讨适宜于网络时代的中小企业管理模式和发展战略。

(2)中国高新区发展与中小企业集群:揭示中国高新区形成及发展轨迹,分析中小企业集群发展特征,研究新时代高新区经济发展与中小企业集群的关系,设计中小企业在高新区经济中的发展战略。

(3)共享经济和平台经济发展:解析互联网共享经济的发展现状及未来发展趋势,解读具有代表性共享经济模式,引导企业把握时代脉搏,抓住机遇,用互联网共享经济思维重构企业发展新模式。

希冀社会各界关心支持研究院的工作和发展!

办公地点:无锡市蠡湖大道1800号 邮政编码:214122