当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文
江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)
来源:  

江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)成立于2002年9月,由无锡市政府与江南大学市校共建,是无锡市保险学会、无锡市金融学会常务理事单位,上海社会科学院上海经济研究期刊理事、世界城市服务业联盟合作单位、无锡电视台经济频道战略合作伙伴。著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆担任研究所名誉所长和兼职教授。研究所定期举办“无锡金融大讲堂”、双周学术论坛等高层次学术活动,与高校、政府机关、研究机构等有着良好的学术关系,与无锡市金融机构、企业有着紧密的合作纽带,与北京大学中国经济研究中心、复旦大学金融研究院、苏州大学商学院等学术科研机构保持着经常的学术联系,与加拿大西安大略大学、温莎大学、美国纽波特大学、森坦那瑞大学商学院学院有着良好的教学、科研合作关系,并合作举办无锡首界工商管理博士班。2016年江南大学金融研究所与江苏省发改委宏观经济研究院、江阴市发改委合作共建“苏南产业发展与区域创新联合研究基地”。

加拿大西安大略大学徐滇庆教授与江南大学校长陈坚教授共同为江南大学金融研究所揭牌

江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)现有成员15人,其中,教授4名、副教授6名、博士学位讲师5名。

近5年来,研究所承担国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学研究计划等国家级课题7项,教育部人文社科基金、江苏省社科基金、江苏省自然科学基金、江苏省软科学研究计划等省部级课题10项,无锡市哲学社会科学招标课题3项,以及无锡市发改委、金融办等政府委托课题5项。编制《无锡金融发展指数》、出版《无锡地方金融与上市公司发展研究报告》。近5年获省级科研奖励5项,市厅级奖励7项,出版学术专著5部,在《经济研究》、《金融研究》、《经济学季刊》、《中国管理科学》、《科研管理》、《管理科学》、《金融学季刊》等国内一流期刊发表CSSCI论文40余篇,在《Economic Modelling》、《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》、《Pacific Basin Financial Journal》、《Journal of Economic Dynamics and Control》、《International Journal of Theoretical and Applied Finance》等国际知名SSCI及SCI期刊发表论文20余篇。

江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)积极参与地方金融业与金融机构的发展,与无锡市民政局、无锡保险学会、无锡保险业协会、中国人保江苏分公司、国联人寿股份有限公司合作推动无锡民生保险与保险文化建设,2013-2015年举办三期无锡保险行业文化建设培训班,显著提升了无锡保险行业形象。2014年完成研究报告《无锡市政府在民生保险中的职能研究》,该研究报告分别被无锡市民政局、无锡市人民政府金融工作办公室、中国人民财产保险股份有限公司无锡分公司采纳应用,为无锡民生保险的进一步发展提供了参考方案,取得了较好的社会效益。该研究成果被江苏省保险学会报送到中国保险学会,受到了中国保险学会姚庆海会长的高度评价。

自2011年以来,江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)连续发布无锡上市公司排行榜,受到远东集团、红豆集团、无锡国联集团、无锡农村商业银行等大型企业的关注。人民网、光明网、中国江苏网、无锡电视台、无锡日报、无锡官方微博无锡发布、太湖明珠网、维普网等网络媒体进行了连续的动态转载或报道,取得了良好的社会效益。多篇研究报告被无锡市金融办、无锡农商行、无锡双象超纤材料股份有限公司、无锡透平叶片厂等政府部门、金融机构和上市公司采纳,取得了良好的经济效益与社会效益。

江南大学金融研究所(无锡市金融研究中心)名誉所长:徐滇庆、吴园一

所长(主任):王 雷

副所长(副主任):周方召

副所长(副主任):袁春兰