媒体商院

当前位置: 首页 >> 媒体商院 >> 正文
无锡市人力资源开发基地完成的《无锡大学生创业能力提升调查报告》正式发布

3月30日,2017“智汇无锡”大学生创业系列活动启动仪式暨数字创意产业资源对接路演活动在无锡市梁溪区北创大学生创业园举行。启动仪式上,由我校无锡市人力资源开发基地与无锡市人才服务中心共同完成的《无锡大学生创业能力提升调查报告》正式发布。

调查报告由无锡人力资源开发研究基地联合无锡市人才服务中心组建的课题组,于2016年3-9月对江南大学大学生创业园、物联网大创园、滨湖区源清大创园、无锡惠山大学生创业园、锡山中皓大学生创业园等代表性园区进行走访调查基础上完成。课题组在综合考虑行业特征、企业发展阶段、经营规模等多种因素的情况下,选取15家典型企业进行深入的访谈交流,并对743位在创业大学生进行问卷调查,全面了解无锡大学生创业能力提升需求。通过企业访谈、问卷调查和数据分析,最终形成《无锡大学生创业能力提升调查报告》。调查报告总体分为研究过程、无锡市大学生创业概况、总体需求分析、特殊能力需求提升分析、结论五部分。其中,特殊能力需求提升分析部分从性别分析、学历、专业背景、职位分析、分管工作五个主要方面详细说明无锡大学生创业能力提升的具体需求,为无锡市进一步制订大学生创业相关扶持政策提供重要的现实依据,助推无锡市大学生创业企业健康、顺利、快速发展。

据悉,2014年9月,李克强总理在夏季达斯沃论坛上首次提出“大众创业、万众创新”的号召。随后,国务院颁布了《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》,明确指出推进大众创业、万众创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。大学生是最具创新与创造活力的群体,大学生创业对于解决大学生就业压力,从制造大国向制造强国转变有重大意义。近年来,无锡市通过大学生创业引领计划,从资金、政策、服务、平台等各个方面给予大学生优越的自主创业环境,全国各地高校大学生以及海外留学生纷纷来无锡创业,大学生自主创业人数快速增长。然而,创业之路并非一路坦途,大学生创业成功率并不高,这与大学生创业自身条件限制不无关系。“十三五”期间,无锡市如何利用大学生资源,实现创新、创业、创投、创客“四创联动”,完善创新创业体系,加快形成以创新引领创业、以创业促进创新的新格局,打造出全国知名的创新创业高地,培育发展新动力成为当务之急。

报告的发布受到无锡日报、无锡新闻综合频道等多家媒体的关注和报道。无锡市人力资源与社会保障局的相关领导对《无锡大学生创业能力提升调查报告》的内容和价值给予了充分认可,并希望与无锡市人力资源开发基地建立深入合作关系,继续研究无锡大学生创业的发展问题。值得一提的是,该调查报告是无锡市人力资源开发基地与政府部门合作的一项重要研究成果,是基地履行服务地方经济使命的具体举措,对于进一步提升江南大学商学院服务地方经济发展有重要借鉴意义。