学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文
2019年4月11日“商学大讲堂“系列学术讲座(124)---熊熊:责任投资在中国股票市场的表现
韩晓东

讲座题目:责任投资在中国股票市场的表现

主讲嘉宾:熊熊

讲座时间:2019年4月11日(星期四)13:30---15:30

讲座地点:第二教学楼2A418(多)


欢迎感兴趣的老师和同学参加!

商学院

2019年4月9日

主讲嘉宾简介

熊熊,天津大学管理与经济学部副主任,教授、博士生导师。主要研究领域大数据金融,计算实验金融学,企业发展与金融策略等。

在国内外高水平学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著2部。迄今已主持完成了国家自然科学基金等10余项国家、省部级项目。正主持国家自然科学基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”。获得省部级以上学术奖励3次。2007年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划。2010年获得天津市青年科技奖。

任中国系统工程学会副秘书长,金融系统工程专业委员会主任,青年工作委员会副主任。中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任,中国运筹学会决策分会副理事长。

讲座主要内容

该讲座研究了责任投资在中国股票市场的表现,给出了相关研究在新兴市场的证据。本文研究发现责任投资可以给投资者带来经济收益。当责任投资作为构建投资组合策略依据时,可以为投资者带来超过基础被动投资策略的超额收益,且可以获得相应的风险补偿。当环境因素被考虑在内时,责任投资比市场整体水平表现更好。中国股票市场的机构投资者更乐于持有责任投资指数中的股票。当环境因素被考虑在内时,散户投资者对责任投资指数中的股票有明显的交易偏好。