学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文
10月24日“商学大讲堂”——李建平:基于财务报表数据的风险集成度量方法

讲座题目:基于财务报表数据的风险集成度量方法

主讲嘉宾:李建平

讲座时间:10月24日(星期二)14:00-16:00

讲座地点:商学院116东方厅

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

商学院

2017年10月12日

主讲嘉宾简介

李建平,研究员,国家杰出青年基金获得者,中国科学院特聘研究员,《中国管理科学》执行主编。现任中国科学院科技战略咨询研究院研究员、博士生导师、系统风险与管理研究所所长。兼任国际信息技术与量化管理学会秘书长、中国青年科技者协会常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会秘书长、青年工作委员会主任、中国管理现代化研究会常务理事、商务智能专业委员会副主任、中国运筹学会决策科学分会副理事长以及多个国际期刊的编委或副编辑。

主要研究方向为风险管理、大数据管理决策。近年来,主持10余项重要课题的研究,包括国家杰出青年基金、国家科技支撑计划课题;联合申请获得国家自然科学基金委重大研究计划集成项目1项、重点项目2项。在国内外重要期刊和国际会议上发表130余篇学术论文,其中SSCI/SCI源刊论文50余篇。出版专著5部,申请专利和获得软件著作权10余项。

获得中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、中国科学院优秀导师奖等荣誉。并获得省部级自然科学一等奖2项,科技进步二等奖3项。指导的研究生获中国科学院优秀博士论文奖3项,中国科学院院长特别奖3项。

讲座主要内容

本报告主要讨论风险相关性下的风险集成度量问题,给出目前这一领域的一些新进展。阐述风险相关性及其机理、风险集成度量的趋势及面临的一些困难,讨论一些主要的风险集成度量方法及进展,重点介绍报告人最近的一个研究成果:基于财务报表数据的风险集成度量方法。介绍财务报表数据用于风险集成的基本原理、研究现状、方法体系框架以及实证分析结果等。