学术报告

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文
9月27日“商学大讲堂”——山丽杰:家庭环境下消费者对食源性疾病的风险感知研究

讲座题目:家庭环境下消费者对食源性疾病的风险感知研究——基于无序多分类logistics 回归模型分析

主讲嘉宾:山丽杰

讲座时间:9月27日(星期三)14:30-16:30

讲座地点:商学院116东方厅

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

主讲嘉宾简介

山丽杰,江南大学商学院副教授、江南大学至善青年学者。研究方向:农业经济与食品安全管理。近年来, 山丽杰副教授主持并承担了包括国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科规划项目和青年项目、江苏省哲学社会科学规划办公室课题等多个科研课题;在Agro-food industry Hi-tech、自然辩证法通讯等国内外重要刊物上发表了一系列论文;获得无锡市自然科学优秀学术论文一等奖(排名第一)、无锡市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖(排名第一)、无锡市第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖(排名第一)在内的多项科研奖励。

讲座主要内容

随着食品加工链条的延长、与经济发展伴随而来的环境污染等问题使得食品安全问题变得更加复杂和多样。就波及的范围和程度而言,食源性疾病引发的食品安全事件是当前全球更是我国最突出的食品安全问题。尽管如此,消费者对食源性疾病的风险和危害认识却明显不足,国内学者对消费者的食源性疾病风险感知的研究也几近空白。本文通过大范围的问卷调查,以获取的无锡市834个消费者样本为基础数据,运用无序多分类 Logistic 回归模型分析消费者对食源性疾病的风险感知。研究结论显示,受教育程度更高,经常洗砧板和刀的消费者对食源性疾病的感知水平更高,更倾向于认为食源性疾病是重大的风险。此外,收入更高、更熟悉致病菌、常洗砧板和刀的消费者更倾向于认为规范的食品准备程序可以防范食物中毒。据此,政府应发挥宣传载体的作用,大力宣传食品安全知识,消除消费者的认知误区,科学引导消费者形成正确的饮食习惯和行为。同时,将消费者食品安全教育纳入基础教育体系,使食品安全教育常态化、体系化,成为学校正规教育的一部分,从而进一步提高消费者对食源性疾病风险的感知和认识。