学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学在京发布《中国食品安全发展报告(2019)》等研究成果
文:吴林海;图:吴林海;审核:张海峰

1月14日,由江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学联合主办的“党的十八大以来中国食品安全风险治理研究成果报告会”日前在北京举行。会上,江南大学等发布了《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》暨教育部哲学社会系列发展报告《中国食品安全发展报告(2019)》《中国食品安全网络舆情发展报告(2019)》等研究成果,研究成果主要由《党的十八大以来中国食品安全风险治理重大理论创新与制度安排的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理实践创新的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全状况的研究报告》《党的十八大以来中国水产品质量安全状况的研究报告》《党的十八大以来由国内主流媒体报道的问题食品的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理体系与治理能力现代化的研究报告》《近年来食品安全谣言特征与应对策略的研究报告》等系列报告所组成。江南大学食品安全风险治理研究院首席专家吴林海教授、洪巍副教授,以及浙江、山东等高校等分别代表研究团队在报告会上发布了相关研究成果。系列研究报告指出,党的十八大召开以来,基于中国特色的国家制度与中国社会治理的新思想、新实践,立足食品安全的现实问题,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气就食品安全风险治理提出了一系列重大理论观点,作出了一系列的重大制度安排,进行了一系列的重大创新实践,食品安全战略全面实施,食品安全“四个最严”有效贯彻,食品安全风险社会共治体系建设有序推进,食品安全风险国家治理体系与治理能力现代化持续提升,食品安全总体保障水平稳中向好。

报告会上,中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学在致辞中指出,国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。随着改革开放的不断推进、人民生活水平的不断提高,舌尖上的安全成为了举国关注的话题。党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国食品安全食品安全风险治理体系改革的大格局、大脉络日益清晰,风险治理能力现代化全面推进,治理效能持续提升,主要食用农产品与食品市场供应充足,食品安全保障水平稳中向好,擘画了新征程上食品安全风险治理最为绚烂的篇章。

中国农业出版社职教分社武旭峰社长在报告会上介绍了《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》一书。武旭峰介绍,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,有关部门与中国农业出版社共同组织出版了“十三五”国家重点出版物“大国三农”系列丛书。“大国三农”系列丛书共八本,《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》是其中的一本。目前,“大国三农”系列丛书已全部出版上市。

江南大学社科处处长、江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授致辞,向关心支持江南大学的新闻界朋友表示感谢,并主持了成果发布环节的活动。江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华教授参加会议并主持了相关环节的活动。

中央电视台、光明日报、经济日报等中央主要媒体与相关媒体约50余名记者出席了报告会。

我校食品安全风险治理研究院获批建设江苏省首批重点培育智库以来,紧紧围绕食品安全风险治理这个主题,在现代社会治理理论的指导下,构建具有中国特色的食品安全社会风险共治理论框架,智库调研基础扎实,探索运用大数据等先进科研手段,成果涵盖领域广泛,服务大政、关注民生,引起了社会各界热切关注。智库入选“中国高校智库百强”,位列前25%,获评A+。

大会现场

江南大学食品安全风险治理研究院首席专家吴林海教授做主题报告

中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学致辞

中国农业出版社职教分社长武旭峰讲话

江南大学社科处处长、江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授致辞并主持成果发布环节