学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会暨专题讲座顺利召开
文:王璁;图:王璁;审核:李荣华

9月27日下午3点,江南大学商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会暨专题讲座在103远东报告厅顺利召开。江南大学商学院党委副书记、副院长李荣华出席活动并作动员讲话,北京大学马克思主义学院博士、中国社会科学院国家文化安全与意识形态中心特约研究员吕其庆教授受邀出席并作“不忘初心,牢记使命”专题讲座。商学院各学生党支部书记、学生党员、学生代表师生200余人参加活动。

李荣华代表院党委传达了商学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案,强调了“总要求、四到位、五目标”三项内容为基调,即: “守初心、担使命、找差距、抓落实” 的总要求,“抓思想认识到位、抓检视问题到位、整改落实到位、抓组织领导到位” 四个到位,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率” 五个目标。同时,要以“聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合”为原则,以“五加强,五确保”为工作重点。最后,李荣华副书记向商学院全体学生党员部署了主题教育后续工作,要求认真贯彻落实好党支部学习教育的“十个一”要求,鼓励大家积极参与到“我来讲党课”等一系列活动中去,在工作和学习中不断提高思想认识、努力做到不忘初心,牢记使命。

随后,吕其庆教授为全体党员同志带来“信仰之旅——做有理想的新时代青年”专题讲座。

讲座中,吕其庆将信仰之旅分为四个旅程,它们分别是建党——信仰肇始、事业壮大——火种在前、探索一个新政权——描绘出可爱的中国、火种燎原——一个大党的诞生。吕其庆从这四个旅程以及自己重走长征路的经历说起,带领大家重温了英雄革命先辈建党的艰苦立场。从英勇无畏、慷慨赴义的李大钊到信念坚定、大义凛然的张太雷,再到忠贞不渝、视死如归的方志敏,他为大家讲述了一个个革命英烈不顾个人安危,誓要改变国家命运的初心与情怀,分享了革命先烈后代追寻先辈足迹,传承革命精神的感人故事。在讲述李大钊事迹时,他说道:“作为党创始人,李大钊同志一生为创造青春之民族、青春之事业献出自己的生命,践行了一生的信仰。”谈到张太雷同志,吕其庆盛赞其“甘愿化作震碎旧世界的惊雷”;在说到方志敏时,他提到方先生笔下可爱的中国:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷”。通过这些生动热血的故事,在场党员师生再次感受到英勇先辈建党的艰辛与不易。讲座最后,吕其庆寄语青年学子:要胸怀祖国,立志高远;脚踏实地,奋斗青春;做新时代有理想的新青年。

本次活动的成功举办,为我院接下来的各项主题教育系列活动拉开了帷幕。同时,学院通过活动向全体师生发出号召:新时代的新青年应怀家国天下,立鸿鹄之志,把小我融入大我,心系祖国、各尽其能,与时代同频共振,投身到新时代中国特色社会主义建设的大潮中努力奋斗!

商学院党委副书记、副院长李荣华出席活动并作动员讲话

中国社会科学院国家文化安全与意识形态中心特约研究员吕其庆教授专题讲座

讲座现场