学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“家国情·江南行”--江南大学商学院汇聚港澳台学子共探无锡非遗
文:胡卉君;图:胡卉君;审核:李荣华

为践行非物质文化遗产保护、传承和弘扬中华民族传统文化,深化两岸四地学子的相互了解,9月25日下午,江南大学商学院和无锡市文化馆(市非遗保护中心)共同举办的“家国情•江南行”非遗体验日活动在惠山古镇举行。商学院党委副书记、副院长李荣华以及学院来自内地和港澳台两岸四地的学子二十余人参加本次活动。

下午二时许,同学们一同来到惠山古镇参观中国泥人博物馆,并聆听讲解员对 “惠山泥人”深入细致的介绍。惠山泥人是无锡三大特产之一,有着将近400年的悠久历史,入选首批国家级非物质文化遗产名录,是中国传统文化的重要代表。郭沫若先生曾赞其:“人物无古今,须臾出手中。”

来自台湾的大二国际经济与贸易系学生简娸娜表示,“我本来就对中国传统文化很感兴趣,很庆幸学校给我这个机会来参观”。值此70周年国庆之际,她表示“希望我们的祖国越来越强大,最近也参加了微信官方拿国旗头像的活动,很期待国庆时把头像换一下”。江南大学商学院党委副书记、副院长李荣华表示,组织这次活动的初衷是希望港澳台学子在内地同学帮助下更好地融入和适应大学生活。

在对“惠山泥人”的起源、种类、特点等有了初步了解后,同学们前往惠山泥人厂,在老师的现场指导下,大家一起动手制作泥人,在艺术创作的过程中,感受中华民族优秀传统文化的博大精深和源远流长。泥人的制作分为塑型和上色两个阶段,经过老师的专业指导和协助,同学们很快掌握了泥人制作的基本要领和方法,最终完成了属于自己的惠山泥人作品。来自台湾的大一工业工程系学生曾妤彤说,“看到自己手工DIY制作的泥人作品很有成就感,有一种回到童年的感觉,还会再来一次为自己的作品上色”。

随后,无锡留青竹刻国家级非遗传承人乔锦洪和中国工艺美术大师、国家级非遗传承人赵育红分别向同学们介绍了留青竹刻和苏绣(无锡精微绣),同学们叹为观止,感受到江南文化的独特魅力。无锡的留青竹刻是传统竹刻艺术的一种,因其留用竹子表面一层竹青雕刻图案,然后铲去图纹以外的竹青,露出下面的竹肌作地,因此得名。苏绣发源于苏州地区,现已遍衍苏南各地,其以淡雅、素洁、清秀、隽美著称,迄今已有2000多年的历史,是中国四大名绣之一。通过传承人大师的介绍,同学们开阔了眼界,激发了对传统文化的热爱,更增强了民族自豪感。

据悉,江南大学商学院始终致力于推进港澳台籍和内地籍学生的文化交流,学生们在领略无锡秀丽风光的同时,也深刻感受到了江南文化的丰富内涵和艺术魅力。本次活动聚集了商学院两岸四地的青年学子,在践行非遗保护、传承民族文化的过程中,不仅拓宽了视野,增长了见闻,更为两岸四地文化的交流提供了平台,增进了青年学子的文化认同感和民族认同感,涵养两岸四地学子的家国情怀。


参观中国泥人博物馆

亲身体验泥人制作

聆听非遗传承人介绍竹刻工艺

了解传统苏绣工艺

合影留念