学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
调研三产融合 激扬青春力量——江南大学商学院“寻安竹迹”暑期实践团赴安吉学习调研
文:周佳婧;图:周佳婧;审核:李荣华

7月20日至7月23日,江南大学商学院“寻安竹迹”国情社情实践团一行5人来到浙江省安吉县进行实地调研,探究新常态下新农村建设三产融合创新机制。本次实践调研通过实地走访、问卷调查与采访座谈等形式,深入了解安吉县“竹产业”三产融合的现状、问题与发展方向,并结合自身商科知识为当地以竹子为基点展开的三大产业的融合发展提供了理论建议,总结出适于其他地区发展三产融合模式的普遍经验。

根据国务院《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》文件精神,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。安吉县作为全国首批对三产融合模式进行探索的地区,在三大产业的深入融合探索过程中取得了一定的阶段性成果,是全国“三产融合”机制的示范地区。

调研期间,实践团成员们从实地情况出发,广泛开展进工厂、下村镇、访游客的调研访谈活动。在短暂的实地考察期间,实践团成员先后来到了安吉竹博园、鲁家村、安吉县叶峰竹制品厂、安吉凤鸣家具厂,进行参观、访谈。首先我们参访安吉竹博园,了解当地第三产业,与竹博园的负责人进行深入沟通,了解到安吉人民运用自己的智慧培育出丰富的竹品种,既又极具艺术价值的观赏竹类,如龟甲竹、金镶玉、凤尾竹等,又有用于工业加工的实用竹类,如紫竹、毛竹等。次日我们拜访了“金山银山就是绿水青山”模范村鲁家村。鲁家村坚持“红色引领,绿色发展”模式,吸收和弘扬中国优秀传统文化,加入新时代特色,实践和发扬礼堂文化,实现第一产业和第三产业的有机结合。在统一领导下,鲁家村科学规划发展路径,形成了丰富又和谐统一的农庄旅游特色品牌。紧接着我们“寻安竹迹”实践团开展了有关竹的第二产业实践,拜访当地的安吉县叶峰竹制品厂、安吉凤鸣家具厂,与两家厂的负责人进行深入沟通,近距离领略浙商风采。并积极走访当地群众,全方位剖析安吉竹产业“三产融合”机制体制。

安吉的竹产品加工制造业经过近40年的发展,实现了从卖原竹到进原竹、从用竹杆到用全竹、从物理利用到生化利用,从单纯加工到链式经营的四次跨越,达到全竹高效利用;安吉县更是依托绿水青山的自然资源如大竹海、竹博园等发展旅游业,又以休闲农业助力真正实现了具有可持续性的绿色发展。由此,安吉形成了一二三产业融合发展的生态经济形态。

在调研全程中,实践团队通过有计划地发放了调研问卷28份,深入访谈村民、游客以及企业负责人15人并了解到,政府正确政策的支持、村民与企业家的积极配合,村委政委想干事,干实事的工作态度共同助力了安吉三产融合良好的生态系统。此外,安吉的三产融合模式,是始终贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的模式,这使得安吉的绿色生态得以传承,吸引了大批游客,不仅为安吉本土人民提供了一个舒适自然的生活居所,更是以旅游作为发展的一架马车,带动安吉经济蓬勃向前。但是,现行的三产融合模式还存有一些问题亟待改进。在访谈过程中发现,村民们普遍反映政府给予农家项目的宣传力度不够,竹制品的企业家们更是反映,安吉竹产业内部的竞争力仍相当激烈,不少安吉竹产业的企业家更是疲于内部竞争,损耗了安吉竹制品在全国市场上的整体品牌效应。根据这一情况,实践团队建议,政府应该加大对村民自发开办的农家项目的扶持力度,可以采取产业集聚的方式,团结安吉竹产业,使企业共同发展,共同进步,合力发展实施产业创新,共同助力解决污染问题,使产业做大做强。

经过本次暑期调研实践的锻炼,实践团队的同学们在深度了解社情、民情的基础上,对安吉县三产融合的运作模式有了更加深刻的理解,在社会这个广阔的第二课堂中获得了新的知识和体验,接受了一次意义非凡的实践教育。调研结束后,实践团队将本次调研的结果向安吉县有关部门进行了及时地反馈,并将在此基础上继续深化研究成果,持续研究三产融合的创新机制与成熟经验,进一步探究新时代背景下农村三产深入融合的新路径,结合自身专业知识,增强社会责任使命,为中国三产融合发展尽一份绵薄之力,勇做新时代的弄潮儿。


团队成员访谈竹制品生产企业负责人

实践团队向当地农业旅游经营业主了解产业发展情况

实践团队走访悦峰竹木竹制品加工厂并与企业负责人合影留念

参观两山学院