学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
踏酒逐梦——江南大学商学院暑期实践团队赴洋河集团开展学习调研
文:寿嘉俊;图:寿嘉俊;审核:李荣华


7月1日至5日,江南大学暑期社会实践“踏酒逐梦”团队一行7人在商学院林增老师的带领下来到江苏省宿迁市洋河镇洋河酒厂进行参观调研。此次实践我们紧紧围绕“探究现行国家经济下白酒行业的品牌塑造之路”这一主题,对洋河酒厂进行调研,并考察洋河产品在宿迁的销售及消费情况。

中国白酒发展至今已有上千年历史,国内已有4万多家大小白酒制造商,形成了特色鲜明的中国白酒产业体系。今年两会时期,李克强总理在《政府工作报告》中指出:要实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。这一政策,为大型白酒生产企业的改革发展提供了绝佳的战略机遇期。中国白酒协会会长宋书玉先生指出,当前中国白酒所面临的五大信号:减税降费,绿色发展,保护知识产权,精准脱贫以及国际化。这是中国白酒当前所面对的政策形势。总体来讲,中国酒业当前环境良好,白酒市场企业竞争激烈。每个企业各具特色,如何在激烈的市场环境中走出一条踏实而独具特色的道路来,是中国众多白酒厂商面临的共同难题。

此次实践,实践团队侧重于考察生产、旅游相结合的产业生态链,深入探访了位于中国白酒之都—宿迁的洋河酒厂。酒厂占地面积数万亩,是中国4A级景区之一,其紧紧结合洋河酿酒的历史及白酒酿造过程的可视性开发景区,让洋河不仅仅是中国经济的发展的龙头,更让其成为宿迁湿地及酒都文化的一张有力的名片。

洋河作为酒业三足“茅五洋”之一的企业,不论是在生产还是消费方面都获得了较多的成功,其经验可供诸多白酒甚至其他企业参考。此次团队成员与洋河品牌设计管理部门经理王炳前进行座谈,就洋河生产的独特之处、销售特点、未来国际化走向和当前存在的一些困难等问题进行交流。

为了进一步地了解当地及全国各地的洋河以及其他品牌白酒的消费状况,我们也设计了问卷进行调研,不仅仅针对宿迁市当地进行向消费者实地发放问卷和向白酒供销商进行洋河及其他品牌白酒销售情况的咨询,团队更是进行全网发放问卷,调查洋河酒在中国各地的消费特点进行调研总结。

这次实践,是中国青年与中国白酒的一次相会。让大家了解了位于中国江苏北部的大地上所孕育出的滴滴精华——洋河酒,不论是其生产过程中选材,酿造工艺和成品装箱,还是其为扩大市场,拓宽企业市场的白酒银行等想法,都让团队成员惊叹。洋河人自言,其企业文化中最重要的,亘古不变的一点就是:尽自己最大的能力回报社会。我们深知每一个酒企业希望在中国这片广袤的大地上扎根,洋河则用它的行动告诉我们:不断创新,不断回报社会,才是人和企业的生存生长法则。

实践团队成员参观洋河酒窖

实践团队与设计部门负责人王炳前经理进行座谈

团队成员合影留念