学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
【实践进行时】情系江南学子 把爱送到家——商学院师生赴宿迁走访困难家庭
文:孙旭媛;图:孙旭媛;审核:李荣华

为进一步加大教育扶贫力度,贯彻落实国家和学校的资助政策,准确掌握经济困难学生的家庭情况,促进教育公平和社会公平。7月1日至7月4日,由江南大学商学院分团委书记林增、辅导员孙旭媛老师以及4名商学院宿迁学生所组成的暑期贫困生家庭走访团队前往宿迁,走访了泗阳县、泗洪县、沭阳县3个地区,商学院、食品学院、环境与土木工程学院等6个学院的14位贫困学生家庭,为学生及家人讲解学校资助政策并送去慰问。

7月1日下午,走访团队到达宿迁市泗阳县,有幸邀请到苏酒集团(洋河股份)南京总部品牌设计师王炳前,洋河酒厂办公室负责人傅一凡带领参观洋河酒厂的生产、包装、存储、旅游文化等,对宿迁市基本情况和当地支柱产业进行了解。接着实践团队分为两小组,分别走访不同地区的困难家庭。家访团队首先来到了位于泗洪县的小洪(化名,下同)家中,小洪的父亲十分热情,尽管家住六楼身体不便,但仍然提前在楼下迎接并热情接待,小洪父亲讲述了家中的情况,小洪身患脑瘫,父亲一人抚养他和他的弟弟,还要赡养身患脑梗和冠心病的爷爷,母亲前几年和父亲分开,家中琐事和卧病在床的爷爷无人照顾,使得父亲无法外出务工,家中无固定收入。在老师介绍下,父亲进一步了解了学校和国家的补助政策,希望小洪能够阳光积极地面对未来。

7月2日,家访团队乘车前往宿城区走访小星家庭,刚驶入小区时感觉环境十分优越,但是当团队到达小星家里时,才体会到前后的反差,小星居住的是这里的地下室,环境十分简陋,谁都没有想到,这高耸的楼宇中还有这样的小角落,里面母女二人相依为命,小星的母亲患乳腺癌晚期,除了小星自己做一些兼职赚的钱,家中几乎没有任何收入,在与小星母亲的交谈中,母亲多次流泪哽咽,希望学校能为其减免学费,老师也多次安慰,表示学校方面会提高重视,给予尽可能多的关怀。紧接着团队前往了罗圩乡的小罗家中,小罗居住环境较为舒适,家中有两个老人,小罗和妹妹上学费用占据家中的大部分支出,父母没有固定的收入,但小罗成绩优异,奖学金填补了部分的支出困难。当老师向家中讲述资助政策时,母亲非常感激和欣慰,十分感谢学校为他们分担困难。

之后的两天,团队对泗阳县、沭阳县等地区的经济困难家庭进行了走访慰问,每到一户,学生及家人都热情接待,在交流过程中每每激动落泪。小富同学激动的说:“感谢老师同学们的慰问与关心,这让我感受到学校社会对我们的爱与支持,家庭条件虽苦,但未来一定是美好的,我一定好好学习,将来回馈家庭、报效社会。”

贫困学生的家庭走访时间虽然短暂,但体现了学校对贫困学生的关注与支持,在走访每户家庭之后,学校也能够更加精准地帮助他们,从物质支持到精神鼓励,帮助他们走出困境。此次 “暖心江南,情系学子,资助政策万里行”的困难生家庭走访活动,也让同行师生感受到美好生活的来之不易。筑梦路上,有风雨也有彩虹,愿我们怀揣希望与梦想,努力生活,相信未来的每一个日子熠熠闪光,充满希望!

小组师生向受助家庭宣讲学校资助政策

斑驳的墙壁上贴满奖状

小组师生携慰问品探访受助学生家庭