学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院举行青年教师“七一”座谈会
文:强心宇;图:陈梦;审核:李佳敏

为庆祝中国共产党建党98周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,7月1日下午,商学院举行“立德立言立功,想事干事成事 ”——青年教师“七一”座谈会,学院党政班子领导、系主任、近五年入职青年教师等30多人参加会议。座谈会由商学院王育红副院长主持。

会上,滕乐法院长首先讲话,他从“修身立德想干事,笃学立言能干事,尚行立功干成事”等三方面展开交流。他指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。高等学校要扛起培养社会主义建设者和接班人的使命担当,高校教师要坚持立德树人初心,牢记培养创新人才使命。随后,他以近五年学院建设发展中的小故事为切入点,回顾交流了中外合作办学项目、MBA项目以及EDP项目等教育项目的建设,在经历项目品质优化、市场定位研判和发展方向决断等重要发展节点时,学院党政班子带领全院师生迎难而上、抢抓机遇,创新谋变、敢于担当,为学院近几年良好发展奠定了基础。他还以青年教师科研成果取得现状,结合学科专业发展未来,阐述和分析个人学术发展应与学科方向主动聚焦契合等的思想和体会。最后,滕院长用“梦想、坚持、勇气”六个字,对青年学者提出殷切希望。他指出,成为一名优秀的学者,首先要有奋斗的梦想,要有担负起建设美好商学院的责任和理想,正确审视个人研究领域与学院学科发展方向的紧密对接,处理好“小我”与“大我”的关系,相信在“为学院作出贡献过程中获得该获得的东西”;其次要学会坚持,拥有梦想并为之不懈努力。懂得压强是由压力和面积间关系构成的,要将主要力量用在核心研究领域;他强调,最重要的是要有勇气,要清晰了解国内外学术界的状况,明晰自身的学术定位。要学会学习、学会交流、学会合作,敢于补缺知识上的短板,敢于放弃不聚焦的研究领域,要努力成为“不用扬鞭自奋蹄”的优秀学者。

接着,参会的青年教师纷纷交流发言,大家从教师职业使命、教学科研能力提升、晋升职称后发展、团队协作方向等方面,畅谈感想体会,分享喜悦烦恼,与会院领导对提出的共性问题和要求作出热切回应。

座谈会持续了三个多小时。最后,李佳敏书记总结讲话,她指出,今天恰逢党的生日,座谈会以学院党委提出的青年教师“三立”思政工作法展开,很有纪念意义。她结合习总书记对高校教师系列讲话寄语,提出了三点希望。一是要悟初心守初心践初心,坚定选择高校教师职业的初心,牢记立德树人的使命,要把个人的梦想融入商院梦、教育梦、中国梦之中,把职业当成事业干,在干事创业中坚定信仰、学会取舍、有所建树;二是要找差距补短板求实效,要分析与国内外高校同行的差距,及时优结构调方向补短板,学会时间管理与目标管理,对标找差强本领,融入团队共发展;三是要敢担当善作为讲奉献,要找准自己奋斗目标,涵养矢志不渝的奋斗精神,勇于攻坚克难,善于开拓创新,甘于服务奉献。希望商院青年教师们不忘来时路、不俱新征程、不负新时代,为建设“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学和美好的商学院未来贡献自己的青春、智慧和力量。

座谈会现场

商学院院长滕乐法讲话

商学院党委书记李佳敏做总结讲话

与会全体教师合影