学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
美国普渡大学George Shanthikumar教授和Qi Annabelle Feng教授做客商学大讲堂
文:徐磊;图:陈梦;审核:李佳敏

6月25日上午,“商学大讲堂”系列学术讲座第133讲在商学院116东方厅举行。美国普渡大学Krannert管理学院J. George Shanthikumar教授和Qi Annabelle Feng教授担任主讲嘉宾,分别作了题为“Operational Data Analytics: A Newsvendor Application”“Integrating Dynamic Pricing with Inventory Decisions under Lost Sales”学术报告。本次讲座由江南大学商学院副院长、中国物联网发展战略研究基地主任王育红教授主持,管工系老师和研究生参加讲座活动。

随着计算技术和数据可用性的发展,在实践和研究中越来越重视数据驱动和数据集成决策。基于此研究背景,在学术讲座中,Shanthikumar教授以问题为导向,以生活中十分常见的经济决策问题为切入点,提出了一个操作数据分析(ODA)框架,以报童模型为例说明其应用,并将其与传统方法进行对比分析,Shanthikumar教授表示,传统的估计优化方法具有一定缺陷,即没有优化实际的性能指标,而与之相比,ODA框架通过仔细制定数据集成模型和验证模型,将数据集成到决策中,有助于在操作统计数据中尤其是在数据有限的情况下,找到最佳性能,提高决策质量。

冯奇教授指出,在运营管理文献中,基于库存的销售损失定价是一个重要但又极具挑战性的问题。报告总结了价格-需求关系单周期问题的最新发展,指出了其局限性,并提出解决问题的新思路;研究证明,在随机需求函数的非常一般条件下,当价格在订单后库存水平下降时,目标函数沿最优价格路径是凹的,并通过广泛的数值分析表明,降价路径的限制并不会导致显著的最优性缺口。

Shanthikumar教授和冯奇教授的报告内容充实,注重理论前沿与实践相结合。本次讲座的举办,有利于师生把握最前沿学术动态,为科研与高水平论文写作提供新的思路和方向,对提升学院学科发展及新时代背景下的研究实践起到很好的促进作用。

冯奇教授讲授基于库存的销售损失定价课程

J. George Shanthikumar教授讲授数据驱动和数据集成决策