学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学商学院2018-2019学年第二学期 ”企业家辅导员进课堂”活动圆满落幕
文:石可婧;图:石可婧;审核:李荣华

江南大学商学院“企业家辅导员”校企协同育人项目自2013年10月启动以来,在服务商院学子成长成才方面发挥着重要的作用,成为学院思政育人的重要品牌。 面对当今激烈的就业竞争,该项目与就业指导课有机融合,2019年4月23日—26日,我院先后邀请卡特彼勒技术研发有限公司人力资源管理团队、无锡早晨电商科技有限公司总经理付明龙、鼎辉控股集团华东区总经理叶青、中国联通无锡分公司副总经理杨磊益、华泰证券股份有限公司苏州分公司总经理刘晓冰五位企业家辅导员走进《职业规划与就业指导(2)》课堂,从企业视角与任课教师配合,为2016级工商管理、工商国际、金融、会计、工业工程专业的商院学子们带来了一堂堂别开生面的就业指导课。

华泰证券股份有限公司苏州分公司总经理刘晓冰老师已经连续三年参与我院组织的“企业家辅导员进课堂”活动。谈及原因,他谈到:“强烈的责任感和使命感驱使着我尽力为同学们做些力所能及的事,为他们解惑答疑,我享受这种过程。我也常常被大学生的纯真情怀和青春活力感动着,更期待着他们的未来会更好。”国贸1604班的丁凝同学对此感触颇深:“刘老师经常会分享自己从电影中收获的感悟,告诉我们‘学习之余,要留下时间去外面走一走,看一看,丰富自己,让自己变得有趣’。刘老师就像一盏明灯为我们照亮了人生之路,也像一座桥梁连接了校园生活和万千的社会,让我们为步入真正的人生做好了充足的准备,很感谢在人生的十字路口能遇上刘老师这位很棒的人生向导,让班级的同学们能够坚定地迈向自己的目标!”

本次“企业家辅导员进课堂”系列活动以教授2016级学生有效面试和求职礼仪为主题,企业家辅导员们用他们多年人力资源面试经历和丰富的职场经验向同学们还原最真实的面试和职场环境。在2016级金融专业的就业指导课上,来自中国联通无锡分公司副总经理杨磊益和公司HR带来的以“大学生求职技巧和职业生涯规划”生动活泼又带有趣味性。在求职技巧方面,杨磊益老师详细介绍了准备简历的原则、企业面试应届生看重的七项关键点、接到面试通知后的准备和面试十大注意事项等许多干货,以面试时的实例向学生介绍了难以理解的地方,课堂上时不时掌声阵阵、笑语不停;在职业生涯规划部分,以无锡联通人才双通道晋升发展体系和六大职业疑问进行发散思考,大家都有所感悟;在案例分享方面,以政企客户部服务支撑室主任徐震球和运行维护部骨干人才苏骏的职业发展历程对同学进行了详细的介绍,让同学们对未来充满信心。即便是下课铃声也没有阻挡大家的热情,纷纷围上前问问题,与企业家辅导员进一步交流。在授课之后,杨总和随行前来的老师对班级同学进行了模拟面试。就每个同学的性格和特点以及不同的经历进行了提问,并进行的点评和归纳。

世界500强企业卡特彼勒技术研发(中国)有限公司的人力资源管理团队从职场适应与职业素养提升方面为商学院2016级工商管理专业同学讲授了“特殊一课”,引导同学们树立正确的择业观,提升面试技巧,培养团队沟通和协作意识,互动形式多样,课堂反响热烈。他们表示,人品是企业选拔人才的重要依据,在企业的日常经营中,管理者和员工良好的德行是出色完成工作的必要条件。除此之外他们还分享了应聘和面试的相关技巧,普及了知识产权保护的相关知识,分享了与政府部门沟通的技巧和推广品牌的重要性。

“企业家辅导员进课堂”活动是我院在就业指导课程中的一项创新之举,至今已连续举办三年。在职业生涯设计、职前角色转变、社会实践能力提高等方面,企业家辅导员老师们对广大学生起到合理的引导和帮助的作用,不仅使他们意识到企业对大学生丰富知识和专业技能的真实需求,而且激发了学习自觉性和主动性,同时鼓励了他们树立信心,客观地认识自身。相信在企业家辅导员的引导下,我院学子定能科学规划未来方向,充满信心面向求职,以青春之我,绘青春中国。

中国联通无锡分公司副总经理杨磊益讲授大学生求职技巧与职业生涯规划

华泰证券股份有限公司苏州分公司总经理刘晓冰与同学们分享人生感悟