学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
2019年第1期MBA企业家讲座(总第88期)暨商学院144期半月坛成功举办
文:周洁 图:新媒体 审核:李佳敏

4月7日下午,江南大学2019年第一期MBA企业家讲座(总第88期)暨商学院144期半月坛在商学院103报告厅成功举办。本期讲座以“企业整合与创新发展——光明食品集团改革发展实战实例”为主题,邀请中国食品工业协会副会长、原光明食品集团总裁曹树民先生担任主讲嘉宾,由江南大学MBA教育中心、江南大学校友会、商学院分团委联合主办,MBA校友会承办。商学院副院长、MBA教育中心主任武戈、校友会秘书长林云鉴、MBA学生校友出席本次活动,讲座由商学院副院长武戈主持。

讲座中,曹树民先生用生动的事例详细介绍了光明食品集团的发展历程,重点介绍了近年来光明食品集团在企业改制改革、兼并重组、海外并购等方面的成功经验。首先,他从农垦市场化困局入手,谈及改革开放后,上海农垦3000多家企业响应时代号召,决心走出农场、走进市场。但是,在企业发展的第二个十年,大部分企业受到市场经济的影响,不能正常经营,同时银行也无法续贷,情况严重亟须解决。农场领导班子当机立断,采取用土地抵债偿还银行贷款,再租用土地经营企业的办法,使得企业经营状况逐渐改善,最终化解危机。

随后,曹树民先生分享了自己在农工商集团任总裁时的管理经验。2003年,曹先生调任农工商集团总裁,上任前的农工商集团年亏损5亿,当时农工商集团旗下有48个集团公司,其中经营同一家产业集团公司就有十余家。曹总上任后进行改革,制定一个产业只能有一家集团的原则,根据“谁赚钱谁当,谁亏损少谁当”的原则聘用干部。仅用一年时间,农工商集团从亏损到盈利8个亿,远远超出上层领导的预期。

最后,曹树民先生详细介绍了光明集团国际并购的八大原则。2006年,曹先生正式组建挂牌上市光明食品(集团)有限公司并担任总裁,当时的光明食品集团正准备通过海外并购,进一步拓展国际业务。面对风起云涌的海外市场,集团制定了八项原则。曹总表示,海外并购企业要符合光明食品集团的发展方向,具有业务协同性,收购的价格合理,收购的风险要可控。正是依据这八项原则,光明集团成功并购11家海外企业,并成为登上国际舞台值得关注的中国十大企业之一。四十年风雨发展,曹树民先生荣获“中国改革优秀人物”和“中国食品工业改革开放四十年功勋企业家”等荣誉。

讲座最后,曹树民副会长与现场的同学校友进行了热切的互动交流。江南大学校友会秘书长林云鉴为曹树民先生颁发感谢状并合影留念。

曹会长做主旨演讲

互动交流

江南大学校友会秘书长林云鉴老师为曹会长颁发感谢状

讲座现场