学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商院学子圆满完成2019年香港理工大学寒假游学项目
文:寿嘉俊;图:寿嘉俊;审核:李荣华

为开拓学生的国际视野、学习先进理论、加强对先进商业管理、沟通与协商的深入认识,促进与香港高校的合作交流, 2月15日至22日,江南大学商学院37名师生前往香港理工大学企业发展院及世界五百强企业英国保诚公司开展了2019年香港理工大学寒假游学实践项目。

本次游学形式多样、内容丰富,主要包括校园参观、资深教授授课、小组报告制作与展示和企业实训等相关环节。

在香港理工大学访学期间,同学们聆听了Analysis based on the Financial Market in HK, Brand Management, Business Model and Innovation Case analysis, Business Communication and Negotiation四个主题的学术讲座。通过别具一格的视角,为同学们介绍了企业发展的理念、技巧以及方法。通过资深教授的全英文授课,以及热烈的交流与讨论,大家在深入吸收了老师传达的理念后,以小组为单位准备了相关话题报告内容的并进行了全英文的展示与讲解,获得了老师的肯定。

在世界五百强英国保诚公司实训期间,企业导师向同学们介绍了保诚的历史、如何理财和如何进行一分钟自我介绍等多方面的知识,培养了同学们的小组合作精神、自我展示技巧,提升了大家的人生规划理念。在游学即将结束的最后一个晚上,在保诚公司,通过聆听分享,不少同学深感积极的人生态度对自身发展大有裨益,并将秉持这种处事态度奋勇前行。李知时同学说道:“这次香港之旅不仅让我学到了专业知识、学到了如何介绍自己、如何做出精致的PPT,更激励了我发奋学习的心,希望自己在大二一年里,能够刻苦学习,有所成就!”

通过短短一周时间,队员之间也在合作中渐渐熟悉。虽然时常会因完成课业而挑灯夜战,但这样一起熬夜共同奋斗的经历也为大家留下不少别样的回忆。在本次活动中,同学们不仅收获了知识,更收获到了合作带来的快乐和友谊。

此外,商学院游学团队还参访了香港科技大学和香港大学,领略了香港的大学风貌和城市规划理念。同学们夜游维多利亚港、参与“黑暗中对话”特色活动,开拓了社会视野、提升了实践能力。为期一周的紧张而充实的学习任务圆满完成后,大家纷纷表示通过此次访学活动,拓宽了对商学领域的国际认识,也更加了解当下的经济形势和经济未来发展方向,在增强了自身学科自信的同时,也为同学们未来的发展提供新的思路。

至此,2019香港理工大学科技创新访学实践项目拉下了帷幕。游学时光虽然短暂,但对于参与游学活动的同学们来说,不失为一次拓展视野、自我提升的绝佳经历。长期以来,江南大学商学院致力于为莘莘学子提供参与各类交流项目的丰富机会,对开阔学生的学术视野,提高学生探究、创新的兴趣起到了积极的推动作用。在未来的对外交流工作中,商学院将一如既往不断推进交流项目建设,搭建具有国际视野的项目平台,打造具有商学院特色的国际交流项目品牌。


游学团参加香港理工大学课堂学习

聆听教授授课

主题汇报展示

参观香港特别行政区立法会


游学团队合影