学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院“民族一家亲 关爱育新人”捐赠座谈活动成功举办
文:寿嘉俊;图:吴杨;审核:李佳敏

为有效整合校内外资源,进一步促进少数民族经济困难学生全面发展,1月11日下午,江南大学商学院联合无锡市军休中心、无锡市惠龙军休所、无锡市惠峰军休所,在学院116东方厅成功举办“民族一家亲 关爱育新人”捐赠座谈活动。无锡市军休中心副主任惠康明、惠龙军休所党总支副书记黄正国、惠峰军休所副所长朱虹、江南大学关工委副研究员鲍国庆、江南大学商学院党委副书记、副院长李荣华出席会议,来自各军休所的工作人员、商学院部分辅导员及包括9名少数民族学生代表在内的30余名同学参加活动。

会上,无锡市民政局“薪火传承关爱团”团长、空军干休所政委方俭作了题为“牢记党的希望、加强自我修养——扣好人生第一粒扣子”的主题报告。方俭满怀热情地说到,在2018年纪念改革开放40周年、2019年中华人民共和国70华诞即将到来之际,习近平总书记对新时代青年的成长成才寄予了殷切的期望,回溯我国社会主义事业建设与发展的光辉历程,历代国家领袖均对青年的成长给予了高度重视。报告中,他以中国革命事业的缔造者毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令的事迹为例,通过革命文学佳作、红色诗歌名篇,带领同学们领略领袖风采、教育同学们要以自信为人生的动力、以自立为自我约束的基石、以自控为人生的“稳压器”,希望同学们珍惜美好时光,不负青春韶华,早日成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

江南大学关工委副研究员鲍国庆就“民族一家亲 关爱育新人”育人项目作了简介。她指出,“民族一家亲 关爱育新人”项目是校关工委认真贯彻落实习近平总书记关于加强民族团结的重要指示精神,充分发挥民政、民宗和五老独特优势,促进民族学生全面健康发展,早日成为社会有用之才的示范活动。活动在校关工委、市民政局关工委和市民促会所组成的指导小组引领下,通过科学制定活动方案,严密组织开展活动,定期分析形势,面向少数民族预科班学生,有效开展了民宗政策宣传、思想政治教育、精神文化熏陶和物质生活资助等形式多样的活动,谱写了一曲高校民族大团结新篇章。

商学院党委副书记、副院长李荣华就学院少数民族学生基本情况进行了介绍。她指出,江南大学商学院是全校少数民族学生相对集中的学院,目前共有少数民族本科学生340人,涵盖25个民族,为学院做实、做好、做强民族团结工作提供了得天独厚的条件。近年来,商学院通过凝练总结“四扶四落”少数民族学生工作法、创立运营“丝路梦达”育人工作室,卓有成效地建立了一支专业化的协同育人队伍、树立了一条引领坚定理想信念的主线、形成了一个高质量提升少数民族学生综合能力的标准、培育了一颗温暖学子心灵赋予学子力量的爱心,取得了丰硕的育人成果。

随后,无锡市军休中心、惠龙军休所、惠峰军休所领导及老干部代表为9名少数民族学生代表颁发了爱心奖学金。军休中心军休五支部书记史正其、惠龙军休所军休二支部书记施鹤高、惠峰军休所军休干部支部书记商景坤先后寄语,希望同学们不负老师与老同志们的厚望,早日成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代“四有”新青年,为民族团结和新时代中国特色社会主义事业而奋斗。佟佳宁、金志杰、彭多三名学生代表分享了获奖感言。同学们纷纷表示,来自校内外的热切关心与支持,不仅缓解了经济上的困难,更给予了精神上的激励与鞭策,化为同学们立志成长成才、报效祖国的力量,大家满怀着感恩之情,定当全身心投入学习,成就更完美的自我,张开双臂拥抱无限可能的未来,回报社会各界的关怀。

近年来,江南大学商学院积极动员校内外各方力量,认真贯彻落实各项民族政策,结合学院实际,开展了形式多样、内涵丰富的少数民族学生教育管理工作,对民族学生坚持“思想上重视、学习上关心、生活上帮助、管理上一视同仁”的工作理念,强化顶层设计,重视抓细抓实,对提升学院少数民族学生思政工作质量、人才培养质量、增进民族团结发挥了积极作用。面对新时代背景下全新的挑战,商学院将继续做好少数民族学生的思想教育和管理服务工作,不断培养思想过硬、素质优良、热爱祖国、服务地区建设的优秀少数民族人才。

无锡市民政局“薪火传承关爱团”团长、空军干休所政委方俭作主题报告

江南大学关工委副研究员鲍国庆作项目介绍

商学院党委副书记、副院长李荣华介绍学院少数民族工作情况

奖助学金颁发仪式

与会老同志与同学们合影留念