学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
南京大学商学院赵曙明教授做客“商学大讲堂”暨第11期MBA创新创业论坛
文:贾倩倩;图:吴杨;审核:李佳敏

12月5日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第122讲暨第11期MBA创新创业论坛在商学院116东方厅举行。南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、博士生导师赵曙明教授担任主讲嘉宾,作了题为“基于创新导向的中国企业人力资源管理模式研究”的学术讲座。本次讲座由江南大学商学院、无锡人力资源开发研究基地联合举办,商学院副院长王育红教授主持讲座,商学院部分教师、工商管理及MBA研究生、企业界嘉宾等近100人聆听了讲座。

赵曙明教授首先介绍了中国经济新常态背景下国家创新驱动战略、大数据时代的变化以及传统人力资源管理面临的问题。其次,对创新型人力资源管理模式进行重点阐述,认为创新型人力资源管理模式具体体现为服务型、共享型、智能型人力资源管理模式,致力于培养和服务创新型人才,对于实施创新驱动发展战略具有重要意义。最后,他将理论与案例相结合,生动形象地诠释了创新背景下中国企业人力资源管理模式研究的主要内容:一是以IBM人力资源管理实践为例,阐释了人力资源角色演变与管理模式选择;二是以华为与腾讯公司为例,讲述了“三支柱”人力资源管理模式在中国企业的应用现状;三是以传统制造业企业海尔集团为例,梳理了组织结构的演变与企业战略相适应的密切关系。

赵曙明教授是中国人力资源管理理论先行者,是最早将西方人力资源管理理论与中国实践相结合的学者之一;撰写著作20余本、论文180篇,提出了一系列适合中国企业人力资源管理的理论;还担任亚太人力资源研究主席,多次主持国家自然科学基金、教育部科研基金项目,在人力资源管理理论领域具有重要影响力。

赵教授的讲座极具专业性、研究性和前瞻性,给在座的企业界嘉宾、教师及工商管理MBA研究生很多启发,有利于师生把握人力资源管理最前沿学术动态,为相关研究提供新思路和新方向,对提升商学院工商管理学科学术研究发展水平具有重要推动作用。


赵曙明教授做客商学大讲堂第122讲

讲座现场