学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
上海财经大学丁浩员副教授做客“商学大讲堂”
来源:商学院   文:朱豆豆;图:吴杨;审核:李佳敏

12月12日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第123讲在商学院116报告厅举行。上海财经大学商学院丁浩员副教授担任主讲嘉宾,为应用经济学专业教师和研究生作了题为“Political Connection and Land Transaction:Evidence from China’s Stock Market”的学术讲座。国际贸易系主任王晓莉副教授主持讲座。

讲座围绕中国上市公司政治关联与土地交易展开,利用上市公司与土地交易相匹配的数据库,探讨上市公司的政治关联对于土地交易市场的影响。通过事件分析发现,存在政治关联的上市公司,短期来看,其土地交易披露会导致公司股价下跌,而利用习近平总书记明确提出的“老虎苍蝇一起打”的“反腐风暴”作为自然实验的冲击,采用DID方法验证了上述结果的一致性。研究也提出,上市公司的股市负面反应可能是由于腐败或投资的不确定性造成,存在政治关联的上市公司,其土地交易很可能导致公司经营效率低下。讲座中,丁教授还与师生们分享了研究中所使用的研究方法以及实证模型中变量和变量的测度方法,为参加讲座的师生们提供了科学研究的崭新思路,并在互动交流环节热情回答了师生们在研究中遇到的问题。

本次讲座,既结合中国当前反腐现状,研究上市公司的政治关联与其土地交易的关系,具有一定理论和现实价值,也进一步启发了应用经济学专业教师和研究生的学术研究方法和研究思路,对提高商学院师生的整体学术科研能力起到了良好的推动作用。


上海财经大学商学院丁浩员副教授主讲第123期商学大讲堂

 讲座现场