学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学商学院党委赴广东高校调研党建工作

为进一步贯彻落实党的十九大精神,推进实施“基层党建质量提升攻坚行动”,交流学习国内一流高校基层党建工作先进经验和做法,11月29—30日,商学院党委书记李佳敏带领院党委委员、教工党支部书记一行9人前往中山大学管理学院、华南理工大学工商管理学院开展党建专题调研。

11月29日下午,调研组一行来到华南理工大学工商管理学院调研。工商管理学院党委书记胡亦武接待了调研组一行,双方就基层党委工作的开展模式、党支部建设工作等进行了深入交流。期间,双方还就人才培养、学科建设、国际认证和EDP培训发展等问题展开学习讨论。

11月30日上午,调研组一行赶赴中山大学管理学院。中山大学管理学院党委书记漆小萍、副书记周晶等接待了调研组一行,双方围绕首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设先进经验、高质量开展“党的一切工作到支部”党建工作方法、发挥党建文化在学院文化建设中的引领作用等主题进行了深入探讨。院党委书记漆小萍、副书记周晶、市场学系党支部书记朱辉煌副教授、博士研究生第三党支部书记孔祥婷博士、党务秘书黄彦瑶、党政办主任陈融融等分别就学院党委牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,做到“凝聚师生有力”“管理党员有力”等“七个有力”,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,全面提升党务工作质量,以党建文化引领学院文化等方面的经验做法进行了交流分享。

调研组一行还观看了中山大学管理学院党委“党的一切工作到支部”党建宣传视频,集中展现了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室——财务与投资系党支部书记工作室、广东省高校学习型服务型创新型党支部——财务与投资系党支部等优秀典型以及“七个有力”支部风采。大家不仅对中山大学“双一流”建设学科工商管理学科的发展实力深表赞赏,更是对管理学院通过“党心”建设树立党的光辉形象,以“三个首先”打造党员对组织的认同感、归属感;改革党支部组织结构、创新党支部管理机制、明确支部委员工作分工,实现支部日常教育管理工作的常态化、科学化、高效化;整合党委和各支部资源,推进党建工作从战术到战略层面的质量提升;从“点、线、面”三个维度,强化思想引领、树立典型标杆,促进党团班横向、纵向三位一体全面发展,全面深化党的领导、有效覆盖全体学生等做法深表赞许。

座谈交流中,李佳敏书记表示,向国内一流高校、一流学科学习借鉴党建工作经验受益匪浅,对积极探索新时代背景下的商学院党建工作创新模式,有效发挥基层党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,推动新一轮学院跨越式发展具有重要意义,同时也希望以此次学习交流为契机,深化兄弟院校间的合作友谊,进一步学习借鉴一流高校在学科建设、人才培养、国际认证等多方面的建设经验,促进高校间的交流合作。

今年以来,商学院党委以首批 “基层党组织书记工作室”建设为抓手,深化党委、党支部、党员“五个一”党建工程目标任务,通过组织党支部“走出去促学”、“共建联建互学”和“观摩交流帮学”等多种形式的交流学习,切实增强党支部“四种能力”建设,提高支部书记抓班子、带队伍、做思政的能力,以党建为统领,凝聚发展动力,不断提升党建工作质量和水平,合力加快品牌商学院建设步伐。

 

华南理工大学工商管理学院党委书记胡亦武陪同调研组参观学院党员之家

中山大学管理学院党委与调研组开展党建工作交流

 

中山大学管理学院党委书记漆小萍等与调研组一行党建交流活动合影